Здравствуйте! Знаете ли вы, что в природе существует настоящий желтый жемчуг, визуально напоминающий золотые сферы, причудливым образом мерцающие и преломляющие свет? Оказывается, совершенно золотые удивительные бусины круглой формы в украшениях на выставках, на полках ювелирных салонов и аукционах – это не позолоченная подделка, а результат кропотливого труда человека в тендеме с живым организмом — устрицей.
Желтый жемчуг: когда начали выращивать
В свое время японцы совершили настоящую сенсацию. В начале 20 века они придумали как выращивать перламутровые жемчужины и не истреблять популяции моллюсков.
Жемчужный бум продолжался несколько десятков лет, но постепенно модницы и дизайнеры стали терять интерес к сферам белого и кремового цветов. Люди пресытились красотой «поцелуев морских дев» в стандартном исполнении и захотели чего-то действительно нового и необычного.
Так какого цвета жемчуг пленил сердца модниц? Золотые, они же желтые жемчужины стали тем, чего им не хватало. Совершенно удивительные сферы моментально вскружили голову ценителям роскошных украшений. Оставалась нерешенной проблема добычи необычных сфер. В природе подобрать даже пару бусин идентичных по размеру, оттенку и форме не представлялось возможным в принципе. Между тем, спрос привел к порождению предложения. Нового и до этого не опробованного.
Ученым давно известно, что золотистые жемчужины добывают из раковин особого вида моллюска pinctada maxima. Так называемые «златогубые» огромные устрицы живут в небольшой бухте Тихого океана. Единственные в мире они вырабатывают перламутр золотого цвета. Переливы его завораживают даже на фото.
Идея вывести выращивание золотых камушков в раковинах уникального моллюска пришла в голову предприимчивому французу Жаку Бранеллеку. Он стоял у истоков основания крупнейшей в мире фермы по культивированию золотого жемчуга. Находится плантация у берега острова Палаван. По сегодняшний день здесь работают сотни людей, отвечающих за разведение устриц, культивацию, сбор золотого «урожая», его оценку в условиях современной лаборатории.
На изучение моллюска до того, как стало возможным в его раковине выращивать самые красивые в мире золотые жемчужины, у француза ушло 15 лет. Упорные труды дали результаты и сегодня весь мир получил возможность наслаждаться удивительной красотой сфер со дна океана.
Что собой представляет ферма устриц «золотогубых»
Создание фермерского хозяйства по выращиванию какого-либо жемчуга — это колоссальные затраты. А когда речь идет о необычном желтом, даже скорее золотистом виде, тем более. Впрочем усилия себя оправдали. Сегодня на нескольких плантациях с общей площадью в 5 тыс. гектар выращивают золотые «слезы океана» в огромных раковинах. Моллюсков защищает от ветра и течений сетка окружающих островов, экологические условия идеально подходят для создания по-настоящему первоклассного урожая.
За хозяйством ведется круглосуточное наблюдение. Даже незначительные изменения в погоде имеют значение, поэтому следят за температурой воды и воздуха, течением, заранее готовятся к приближающимся штормам.
Процесс культивирования желтого жемчуга
Золотой урожай собирают зимой. В этот период перламутровые слои вокруг ядра становятся особенно прочными, а жемчужины приобретают благородное сияние. Раковины со дна поднимает группа ныряльщиков. Из снаряжений у них минимальный набор:
- маски;
- ласты;
- баллоны с воздухом.
Ныряют просто в футболках и шортах, опускаясь на дно за созревшими раковинами без опасений за жизнь и здоровье. Только с одной плантации собирают в среднем до 140 тысяч раковин в сезон.
Основатель хозяйства скромно говорит о том, что выращивает жемчуг почти полсотни лет и до сих пор не может сказать, что знает о процессе все. По его словам, он все еще учится, с каждой новой «партией» устриц стремится к достижению совершенного результата.
На созревание одной золотой жемчужины в среднем уходит до пяти лет. За это время каждая подвергается сотням операций. Первое время жемчужница подращивается в особых условиях с повышенными заботой и вниманием. Как только размеры раковины достигают 12 см, в них подсаживают ядро, вокруг которого и будет формироваться жемчуг желтого цвета.
После прививания жемчужницы отправляются на дно на глубину до 15 метров, где продолжают расти и созревать. Каждую неделю ныряльщики переворачивают устриц для равномерного нарастания перламутра на ядро, очищают от паразитов, препятствующих развитию.
Некоторых устриц просвечивают рентгеновскими лучами для контроля над развитием жемчужины. За всеми этапами процесса следит основатель и владелец компании лично.
Ежегодно жемчужины с плантации острова реализуются крупными партиями. Какой он объем имеет? Это коммерческая тайна, так же, как и цена. Между тем несложно догадаться, что подобная роскошь по карману немногим.
Альтернатива золотистому жемчугу с Филиппин
Дорогие золотые жемчужины французского бизнесмена могут позволить себе единицы. Поэтому в качестве альтернативы производители придумали выращивать более доступный пресноводный вариант с дополнительным окрашиванием. Это такой же натуральный перламутровый желтый жемчуг, но с небольшой корректировкой цвета.
Как вариант можно рассмотреть продукцию испанской компании, специализация которой — органические жемчужины Майорка. Какой бывает этот жемчуг? Разнообразие цветов и форм практически не ограничены. Изделия с бусинами доступны по цене, при этом ничем не уступают украшениям с подлинными жемчужинами. Так же, как и натуральные, их покрывают слоями перламутра, тщательно шлифуют каждый слой, следят за сохранением идеальной формы. Такой жемчуг не только в разы дешевле, но и менее требовательный в уходе.
Теперь вы знаете, что в природе существует настоящий золотой жемчуг, понимаете, от чего зависит необычный цвет и где его выращивают. Поделитесь интересной информацией с друзьями!
Команда ЛюбиКамни
Как вам статья?