И снова здравствуйте! Приходилось ли вам слышать о культивированном жемчуге? А знаете, что он также считается натуральным? Как это возможно? Чтобы понимать, культивированный жемчуг что это такое и чем отличается от искусственного и дикого, нужно разобраться с процессом образования жемчужин в природе и под контролем человека.
- Дикие дары природы – как появляются
- Культивированный жемчуг – как выращивают
- Какой формы бывает
- Сорта культивированного жемчуга
- Акойя – первая проба Японии
- Черное искушение с острова Таити
- Дары Южных Морей
- Гордость Кортеса – мексиканское искусство
- Касуми – пресноводная разновидность
- Кейши – перламутровые зернышки
- Мабе – блистерные жемчужины
- Бива из озера в Японии
- Что нужно знать о черном жемчуге и его оценочной стоимости
- Дефекты – какие допустимы, а какие нет
- Оправа и цена – как связаны
- Правильный уход и советы по эксплуатации
Дикие дары природы – как появляются
Натуральный жемчуг в природных условиях образуется в раковине живого организма. Процесс случайный и неконтролируемый. Все зависит от попадания в моллюска небольшого инородного тела. Испытывая дискомфорт, устрица старается обезвредить сторонний объект, активно обволакивает его перламутровыми слоями.
Так через несколько лет на месте песчинки или небольшого камушка в раковине образуется крошечная жемчужина, рост которой будет увеличиваться на протяжении жизни устрицы. На скорость роста будут влиять факторы окружающей среды. В первую очередь – уровень экологии. Отразится на нем и возраст «прародителя». В среднем процесс образования занимает около 6-7 лет.
Культивированный жемчуг – как выращивают
Культивировать жемчуг придумали для того, чтобы сохранить популяцию жемчугоносных моллюсков, ускорить и вывести на новый более масштабный уровень процесс получения материала.
Выращиваемые бусины, также, как и дикие образуются в ракушке устрицы. Отличие между ними заключается в том, что процессом руководит человек. То есть, теперь не нужно ждать, пока случайная песчинка затеряется в мантии моллюска. В устрицы имплантируют перламутровые шарики нужных форм и размеров, терпеливо ждут результата.
Технологию получения натурального жемчуга таким образом придумал японский ученый Кокити Микемото. Он экспериментировал с «заражением» моллюсков инородными телами разной формы и даже пробовал «подселять» к ним фигурки животных и Будды.
Процесс получения удалось наладить и стабилизировать, несмотря на то, что гарантии того, что инородное тело приживется нет и не будет. По сравнению с минимальными шансами обнаружить дикий жемчуг в добываемых устрицах, шансы культивированных достигают небывалых высот.
Выращивают его в двух вариантах: морской и речной.
- Первый создают в максимально приближенной к натуральной среде – в морской воде. В мантию организма закладывают инородные тела и ожидают результата. Обычно в одну устрицу удается поместить не более трех бусин, что естественно сказывается на цене и качестве.
Как речные, так и морские жемчужины могут выращивать в естественной среде и на специальных фермерских хозяйствах. Образованный материал различается по форме, цвету, размерам. Речной чаще в форме барокко, в отличие от морского более доступен по цене, подходит для создания ювелирных изделий, а главное – более прочный.
- Пресноводный добывают с помощью моллюсков, обитающих в озерах, реках и даже рисовых залитых водой полях. У них не бывает ядра, так как в тело моллюсков внедряют перламутровые песчинки, позаимствованные у них же. В одну речную раковину допускается имплантировать до 10-12 таких песчинок. Исключение – моллюски, используемые для создания особенно крупных жемчужин более 10 мм.
Можно ли и как отличить культивированные жемчужины от диких? Визуально это сделать невозможно, особенно, если речь идет о безъядерном методе прививания.
Какой формы бывает
Создаваемый с помощью человека материал принято разделять по нескольким признакам, в том числе и по форме. Выделяют такие разновидности:
- Сфера – бусины имеют идеальную форму сферы, наиболее привычны и востребованы.
- Полусфера – жемчужины слегка плоские и продолговатые. В украшениях активно используются, в красивой оправе выглядят не хуже круглого.
- Рис – жемчуг в форме овала с широкой центральной частью и зауженными краями.
- Капля – трогательная форма слезы, бывает разной длины. Особенно красиво жемчужины такой формы выглядят в подвесках и сережках.
- Барокко – почти полная абстракция. Такой материал самый доступный по цене. Исключение отдельные экземпляры совершенно уникальной формы, подходящие для создания авторских украшений.
- Полу-барокко – соответственно жемчужины с ассиметричной формой, аналогичной вышеописанной.
Также интересные варианты формы – кнопка, блистер и бисер. Жемчужины-кнопки похожи на небольшие пуговицы, абсолютно плоские. Блистеры образуются не в мантии устрицы, а во внутренней поверхности створки, что приводит к отсутствию в месте крепления слоя перламутра. Бисер – самые мелкие жемчужины до 2 мм, имеющие сходство с обычным бисером чаще круглые или овальные.
Сорта культивированного жемчуга
Сорта жемчуга различают в зависимости от места добычи, типа моллюски и варианта культивирования. Рассмотрим основные из них.
Акойя – первая проба Японии
Речь идет о тех самых первых перламутровых бусинах, над созданием которых работал еще Кокичи Микимото. Кроме Японии материал этого сорта научились выращивать также в Китае и Вьетнаме. В процессе участвуют небольшие моллюски, которых называют «akoya».
Такие жемчужины считаются классикой. За сравнительно непродолжительное время получается вырастить круглые бусины размером до 10 мм благородно сверкающие на солнце. Распространенные цвета для akoya: белый, кремово-розовый, оттенка «шампанского», серебряные и в редких случаях зеленые. Эти жемчужины отличаются самым ярким блеском и безупречной формой.
Японскую технологию китайцы скопировали еще в 60-х годах. С тех пор масштабы производства заметно опередили японские без какого-либо ущерба для качества конечного продукта. Чтобы сохранить индивидуальность, некоторые японские хозяйства перешли на выращивание жемчужин размеров от 7 мм, таким образом, пытаясь превзойти гораздо более мелкий китайский жемчуг.
Черное искушение с острова Таити
Черный жемчуг – что значит и почему считается самым редким, необычным и таинственным? Его тоже научились культивировать правда лишь в определенных уголках мира. В процессе участвуют крупные устрицы до 30 см в длину, что позволяет рассчитывать на образование особенно крупных жемчужин.
На острове Таити создают самые темные их виды с оттенками серебра, зелени, шоколада и угля. Исключительно редкие – абсолютно черные бусины, цена их особенно высока.
Дары Южных Морей
Под жемчужинами Южных Морей подразумевают бусины, зарождаемые в самой крупной устрице, которой может похвастать Индийский океан. Их разводят на территории Филиппин, Австралии и еще нескольких стран. Моллюски позволяют вырастить крупные жемчужины разных цветов.
Главная их особенность – плотный слой перламутра, достигающий 6 мм. Для сравнения у китайских и японских акойя он равен всего 0,3-0,7 мм. Кроме того бусины отличаются благородным матовым с бликами блеском.
Материал Южных Морей стоит очень дорого. Помимо уникальной красоты и размеров, бусины способны образовываться в моллюсках один раз за всю жизнь и растут не менее 3-х лет. Кроме того, огромную роль играет создание подходящих условий для жизни устриц.
Гордость Кортеса – мексиканское искусство
В Мексике тоже умеют культивировать качественный жемчуг, преимущественно морской. Для выращивания устриц создают целые фермерские хозяйства. Большая часть из них на побережье моря Кортеса. Получаемые жемчужины достаточно крупные до 12 мм, но с тонким слоем перламутра – до 2,3 мм. Характерные оттенки:
- серебряный;
- серый;
- золотой;
- коричневый.
Особенность мексиканской жемчужины – уникальная «радужная» оболочка и активные переливы.
Касуми – пресноводная разновидность
Выращивают материал на одноименном озере в Японии. В процессе участвуют пресноводные устрицы, выведенные искусственным путем методом скрещивания местного моллюска с китайским.
Как весь пресноводный жемчуг, Касуми в основном имеет форму барокко, бывает и в форме капли. Особенностями жемчужин являются неровная поверхность и толстый слой перламутра. Впечатляет и разнообразие цветов, начиная от белого и заканчивая лавандовым, бледно-розовым, золотым и даже черным с отливом зеленого. Средний размер бусин – до 2 см.
Материал пользуется огромным спросом, что стимулирует изготовление его аналогов, в том числе в Китае.
Кейши – перламутровые зернышки
Самый крупный, праздничный и сверкающий жемчуг абстрактной формы. Образовался в качестве побочного продукта в результате культивации морских и речных жемчужин. В отличие от большинства бусин не имеет «сердцевины» и образуется совершенно неожиданно при непринятии инородного тела моллюском. Именно это делает «зернышки» Кейши на 100% натуральными, блестящими, превосходящими по внешним данным дикий жемчуг, образованной в естественной среде. Размер Кейши зависит от разновидности моллюска.
Самые модные в последние время бусины Кейши цвета лаванды и фисташек. Формы и незаурядные оттенки материала вдохновляют дизайнеров на создание эксклюзивных ювелирных украшений по всему миру.
Мабе – блистерные жемчужины
Блистерная форма этих перламутровых бусин отражается на окончательной стоимости. Получают материал, внедряя сторонний объект в оболочку устрицы. В результате в зоне крепления на готовой бусине не образуется перламутровый слой.
Бива из озера в Японии
Материал выращивают в пресноводном озере Бива в моллюсках без ядра. Этот жемчуг пользуется высоким спросом по двум причинам: он не такой дорогой, как другие разновидности, имеет нестандартную продолговатую форму.
Еще одна особенность материала – разнообразная гамма цветов. Бусины бывают:
- белыми;
- серебряными;
- синими;
- розовыми;
- зелеными;
- кремовыми.
Совершенно необычной является и игра света жемчужин Бива. По этому показателю они превосходят все известные разновидности. Китайцы научились производить аналог этого жемчуга, но во многих странах подлинным считают только тот, что был выращен непосредственно на озере в Японии.
Фото obzorinstrumentov.ru.
Что нужно знать о черном жемчуге и его оценочной стоимости
Как уже упоминалось, черные жемчужины – одни из самых дорогих и редких. Из выращивают в особом виде моллюсков Pinctada margaritifera. С целью привлечь покупателя, некоторые производители окрашивают культивированный жемчуг в черный цвет. Стоимость его от этого заметно снижается.
На формирование стоимости влияют несколько основных факторов:
- цвет;
- размер;
- форма;
- степень блеска.
Самый важный показатель качества – блеск. На него геммологи и ювелиры обращают внимание в первую очередь при визуальном осмотре. Очевидно, что искусственный и культивированный имеют колоссальную разницу. Первый – яркий и неестественно однотонный, второй природный, бликующий с перепадами цветов и оттенков.
На интенсивность блеска создаваемого с участием человека продукта влияет качество секретируемого устрицей в процессе обволакивания инородного тела вещества. Чем толще этот слой, тем больше возраст жемчужины, а соответственно и качество.
Не менее значимый показатель – параметры. Устрицы, в теле которых растут жемчужины черного цвета, самые крупные в мире. Именно поэтому жемчуг в них достигает в диаметре в среднем 8-10 мм. Встречались экземпляры с аномальными размерами – до 23 мм в диаметре, то есть, размером примерно с перепелиное яйцо.
Следом за анализом размера и блеска, специалист оценивают форму и цвет. На протяжении многих столетий безупречными считались только круглые бусины. Многие верили, что перламутровые сферы – это символ Луны, имеющий максимально возможную естественную форму. В наши дни стереотипы не работают. В цене черные бусины самых разных форм, тем не менее по-прежнему выше других ценятся идеально круглые.
Есть определенные нюансы и касательно цвета. Черный жемчуг в реальности не обязательно чисто черный. К нему относят бусины почти всех темных оттенков, начиная от темно-серого и заканчивая темно-зеленым. Кстати, именно темно-зеленые жемчужины встречаются реже всего, поэтому их цена даже выше цены на угольно-черные бусины. На формирование стоимости влияет не только основной цвет жемчужины, но и оттенки, которыми она играет на солнце.
Дефекты – какие допустимы, а какие нет
Жемчужина растет внутри живого моллюска, поэтому нет гарантии, что в конечном итоге она окажется без каких-либо дефектов. Каждая имеет определенные особенности. Вопрос в том, допустимы они или нет. Все зависит от типа дефектов, количества и степени заметности.
Считается, что чем менее заметны недостатки, тем выше может оцениваться материал. С другой стороны, бусины с уникальной формой, цветом, неровностями и даже пятнами индивидуальны. На них всегда есть спрос, поэтому цена такого продукта никогда не бывает слишком заниженной.
Оправа и цена – как связаны
Кроме естественных особенностей на формирование окончательный цены влияет такой важный фактор, как оправа. В случае с черным жемчугом чаще всего используют платину высокой пробы. Серебряные или недрагоценные металлы с дорогим жемчугом черным жемчугом комбинируют редко.
Правильный уход и советы по эксплуатации
Ювелирные изделия из натурального жемчуга выглядят благородно и дорого, привлекают внимание и восхищают окружающих. Чтобы они как можно дольше сохраняли природную красоту, нужно соблюдать правила по уходу и ношению. Помните, что жемчуг – не натуральный камень. По шкале Мооса его твердость не более 3-4, а значит, он может разбиться, разрушиться от времени, от неправильной эксплуатации.
- Правило первое: храните изделия с натуральным жемчугом в горизонтальном положении и обязательно в отдельной шкатулке. Дополнительно оберните в натуральную ткань без красителя. Это может быть шелк, лен или атлас.
- Правило второе: в помещении, где хранится жемчуг, нужно поддерживать оптимальный уровень влажности. Помните, что бусина – подарок моря, реки или озера, она не терпит излишней сухости и тем более не выдержит зноя. На жаре под открытыми лучами солнца жемчужины могут потерять прежнюю красоту из-за разрушения отдельных кристаллов арагонита.
- Правило третье: во время ношения жемчужных изделий старайтесь не пользоваться кремами для лица и тела. Косметические средства негативно отражаются на состоянии натуральных бусин, впрочем, так же, как и постоянный контакт с табачным дымом.
- Правило четвертое: не носите жемчужные изделия в жару или сильный ветер, никогда не надевайте их в бассейн или сауну, не допускайте контакта с химическими веществами.
- Правило пятое: жемчуг любит внимание. Балуйте украшения вниманием как можно чаще. В благодарность они ответят вам изумительным блеском.
- Правило шестое: никогда не отдавайте украшения с жемчугом другим. Бусины привыкают к владельцу.
- Правило седьмое: каждый раз после снятия украшения, удаляйте с него следы пыли и пота мягкой тканью, можно мыльной пеной с последующей естественной просушкой. Никогда не закрывайте влажные бусины в шкатулке. Если украшение нужно срочно убрать, протрите его мягкой тканью.
Следуйте простым советам по уходу и чистке натурального культивированного жемчуга и он будет радовать вас десятилетиями, а после перейдет по наследству детям и внукам. Обратите внимание, что на роль передаваемого по наследству украшения, лучше выбирать изделия с пресноводным культивированным жемчугом. Они более износостойкие и долговечные.
Теперь вы знаете, что такое культивированный жемчуг, чем он отличается от искусственного и главное, убедились в том, что он такое же подлинный, несмотря на участие в процессе выращивания человека. Выбирайте свой сорт и цвет жемчужины, подбирайте красивую оправу и носите с радостью! Расскажите о видах жемчуга друзьям в соцсетях! До новых встреч!
Команда ЛюбиКамни
Как вам статья?