Как на самом деле образуется жемчуг

Приветствуем любознательных читателей! Сегодня поговорим о том, как образуется жемчуг в природе и что научился делать человек, чтобы ускорить процесс, вывести его на масштабный уровень и не истребить при этом популяцию моллюсков. Заинтригованы? Читайте все самое интересное ниже.

Немного истории

Начнем с небольшого экскурса в античную историю. Много тысяч лет назад предки обратили внимание на удивительное сокровище, добытое со дна моря, с лунным блеском и правильной сферической формой.

Тогда, не зная откуда берется это чудо, находку сравнили со слезой, считая, что к ее появлению причастны мифические русалки. Немногим позже мнение предков изменилось. Они свято верили, что в раковинах хранятся окаменевшие слезы обиженных сирот и процессом руководят сердобольные ангелы.

как образуется жемчуг

Как на самом деле происходит зарождение жемчужины

Естественно, описанные истории – не более чем красивые легенды. Истина не имеет с ними ничего общего. В природе все идет своим чередом и слезы мифических героев здесь не причем. Впрочем, процесс образования горошины внутри раковины действительно необычный.

Ученые относят жемчуг к группе органических минералов и даже считают возможным причислять его к драгоценным камням животного происхождения.

Образуются жемчужины внутри живых организмов – в раковине двустворчатых моллюсков. Готовые горошины не нуждаются в огранке и какой-либо обработке. Они готовы для использования, гармонично сочетаются как с обычным медицинским сплавом, так и с благородными металлами.

Как же получается бусина внутри моллюска и почему это происходит? Все дело в «не герметичности» раковины. В щели без труда проникают песчинки, камни, пузырьки воздуха и капли. Что делает в таком случае устрица? Прикладывает максимум усилий, желая избавиться от инородного предмета. Чтобы лучше понимать как протекает процесс, нужно знать строение и особенности моллюска.

как образуется жемчуг

Итак, тело устрицы находится в ракушке. Это ее дом и главное убежище. В двустворчатой раковине она живет, созревает, питается, прячется от опасности и понемногу передвигается.

Внутри створки «домика» покрыты слоем перламутра. Он выделяется мантией организма. Основное время створки плотно закрыты, но в отдельные моменты приоткрываются. В это время в них и попадают мелкие частицы из моря, океана или пресноводной реки (озера).

Инородное тело в организме моллюска — это серьезная угроза. Совершенно естественно, что он пытается его обезвредить единственным доступным методом — с помощью перламутровой секреции. Чем больше помеха, тем активнее вырабатывается перламутр. В течение жизни устрицы сторонняя частица будет покрываться все большим количеством перламутровых слоев и в конце-концов станет частью моллюска — безвредной для него и почти бесценной для человека.

Единожды, абсолютно случайно, обнаружив сокровище в раковине, человек много веков подряд продолжал использовать организм моллюска себе во благо, разворачивая охоту на жемчужины. И все бы ничего, естественный отбор, законы природы и прочее, если бы не одно «НО». По визуальным признакам определить, в каких ракушках есть жемчуг — невозможно. Чтобы добыть красивые жемчужины приходилось открывать не одну сотню раковин. Все это привело к снижению численности жемчугоносных моллюсков в реках, морях и океанах, справедливо надоумило человечество придумать другой способ добычи прекрасных бусин.

Так в 19 столетии изобрели и запатентовали технологию культивирования жемчуга. Сегодня во всем мире успешно выращивают жемчужины любых цветов и размеров, не влияя на популяцию редких моллюсков в природе.

Морские и пресноводные жемчужины: чем отличаются?

Существует стереотип, что жемчуг натуральный добывают отчаянные ныряльщики в недрах тропических морей. Но правда несколько иная. Жемчужины в перстнях, браслетах и сережках не всегда продукт жизнедеятельности морских живых организмов. Часто жемчужина появляется в раковине пресноводной устрицы. Принцип зарождения бусины в обоих вариантах полностью идентичен, а вот разница между конечным продуктом есть, и она существенная.

Пресноводный жемчуг в отличие от морского продается по более доступной цене. Именно поэтому ему отдают предпочтение ювелиры, создавая авторские шедевры для широкого круга потребителей.

Морская окаменевшая перламутровая «слеза» дороже. Выращивают ее в основном внутри организмов под названиями: птерия и пинктада. Бусины из раковин этих моллюсков более крупные, почти идеальной сферической формы с магнетическим атласным сиянием.

Пресноводные горошины из перламутра не такие идеальные, уступают в размерах, не так ярко блестят, но их легче добывать и они дольше хранятся благодаря стойкости перламутровых слоев.

Для культиваторов пресноводные устрицы — это еще и способ быстрее заработать и окупить вложенный капитал. В отличие от морских, в них можно закладывать до 20 инородных тел одновременно, тогда как морская раковина «принимает» не более двух-трех.
как образуется жемчуг

Сколько времени нужно жемчугу для роста и созревания?

Выращивание натурального жемчуга на ферме или в природных условиях, однозначно, требует времени. Человек сам регулирует длительность периода созревания бусины, останавливая процесс по собственному желанию. Чем раньше вскрыть раковину моллюска, тем тоньше слой перламутра окажется на жемчужине.

В целом же скорость роста и созревания зависит от ряда важных факторов:

  • возраста моллюска;
  • места пребывания;
  • экологической ситуации.

Меньше всего времени потребуется жемчужине в морской раковине. За год при благоприятных условиях она увеличится в среднем до 2-3 мм. Далее будет прибавлять по 0,38 мм ежегодно. По сравнению с речными, морские бусины более крупные. Это заметно даже по фото. За размеры отвечает особый биохимический состав воды. Речные моллюски между тем, как уже отмечалось, менее требовательны к количеству жемчужин в раковине.
как образуется жемчуг

Как выращивают жемчуг в природных условиях?

Индейцы добывали драгоценные жемчужины тяжелым трудом. Ежедневно они заплывали далеко в море или океан и ныряли на холодное дно, доставая сотни раковин. У них не было масок, аквалангов и специальной одежды. Но их уловы поражали размахом и великолепием. В наши дни процесс добычи жемчуга изменился. Человек придумал как сделать так, чтобы не пришлось рисковать жизнью и здоровьем, при этом получать стабильный доход.

Как уже отмечалось, переворот в мире добычи жемчуга произошел в 19 веке. Идея о культивации (естественном выращивании) пришла в голову японскому ученому Кокити Микимото. Он придумал, что можно выращивать жемчужины самостоятельно и не ждать, пока в раковину моллюска попадет раздражающий предмет.

Чтобы запустить процесс образования в организм устрицы внедряют инородное тело, причем в зависимости от желаемого результата это могут быть как готовые перламутровые бусинки, так и частицы мантии, позаимствованные у моллюсков. Жемчужины, полученные первым способом, имеют ядро. Его легко просмотреть на рентгеновском снимке. Бусины, выращиваемые вторым способом, называют безъядерными. Они ценятся выше всего за полное сходство с диким жемчугом.

Получаемый таким способом материал называют культивированным. В натуральности его можно не сомневаться, просто в отличие от дикого, где участвует только природа, этот жемчуг растет с долей участия человека.

В среднем при таком методе создания одна жемчужная бусина созревает около двух лет, если это пресноводный моллюск и три года, если устрица морская. За это время бусина приобретает товарный вид и достаточные для удачной продажи размеры. В процессе созревания владелец фермерского хозяйства следит за соблюдением условий для жизни и роста организмов.

В мире основные крупные «плантации» моллюсков расположены в:

  • Полинезии;
  • Японии;
  • Австралии;
  • Китае.

Выращивают культивированный жемчуг и в других странах, в том числе и в России, но не в таких объемах и в основном пресноводный.

Внешние характеристики культивированного жемчуга

Окаменевшая перламутровая «слеза» в раковине, пусть и созданная при участии, в естественном процессе, человека, будет иметь цвет, форму и размеры в зависимости от ряда химических и физических условий, созданных для ее развития. Роль играет каждая «мелочь», начиная от места, выбранного для созревания и заканчивая ядром, местом обитания моллюска, чистоты и температуры воды и пр.

Самые недорогие жемчужины-блистеры, скорее напоминающие бисер, чем привычные перламутровые горошины сферической формы — результат созревания инородного тела в зоне у поверхности створки устрицы. Такие объекты имеют явные дефекты «проплешины» в местах крепления с раковиной.

как образуется жемчуг
Жемчужина не будет иметь идеальной формы, если созревала в мускульном отделе устрицы. Безупречные перламутровые сферы образуются лишь в мантии моллюсков, поэтому именно в эту часть их прививают чаще всего.

Насыщенность цвета и интенсивность сияния камушка животного происхождения зависят от таких факторов:

  • уровня волнистости поверхности;
  • толщины и числа перламутровых слоев (чем дольше созревает жемчужина, тем больше слоев);
  • однородности покрытия.

как образуется жемчуг
Качественная «выдержанная» жемчужина обычно отличается высокими коэффициентом отражения света, красиво переливается при дневном свете, имеет радужную оболочку. Цвет жемчужин не ограничивается классическими белым и серебристым. В зависимости от вида моллюска, это могут быть горошины розового, кремового, серого, темно-зеленого, фиолетового, коричневого и даже черного цветов.

Узнали для себя что-то новое и интересное? Поделитесь новостями с друзьями в соцсетях!

Команда ЛюбиКамни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector