Параиба камень: ангельский минерал с благородной историей

Приветствую, друзья! Если есть на свете камень, который поверг в шок публику и продолжает строить блестящую карьеру на ювелирном рынке, то это параиба камень. Его считают самым красивым минералом на свете не просто так. Впечатляет все, начиная от  цвета с оттенком бирюзы и заканчивая прозрачной легкой голубизной, в которой рассеиваются солнечные лучи без потери интенсивности свечения!

Особого внимания достойны оптические свойства минерала. Отблеск внутри камня изумительного зеленого цвета с размытыми очертаниями. У геммологов такой эффект называется «неоновым» свечением. Все, что связано с камнем интересно. Предлагаем начать с истории.

Откуда появился параиба камень и кто открыл

О турмалине параиба мир узнал сравнительно недавно — в 80-х годах. Роскошный внешний вид произвел фурор в ювелирном мире и продолжает расти в цене по сегодняшний день. Ученые решили сделать вклад в добычу красивейшего минерала, изучили закономерности генезиса и указали на возможные источники самоцвета.

Параиба камень

Старатели прислушались и действительно обнаружили роскошные образцы на африканском континенте. Параллельно оживились и любители фальсификаций. Успех камня на рынке вдохновил самых опытных и умеющих на создание высококлассных подделок.

С чего же все начиналось? С Параибы, бразильского штата, восточной окраины Южной Америки и некогда части Африканского континента по совместительству. До того, как Гондвана преобразовалась в Южную Америку и Африку в недрах земли скопился пегматит — необычный вид гранита, из которого в дальнейшем образуются цветные драгоценные камни, в том числе и и турмалин, кварц, берилл и топаз.

Пегматиты штата Параибы буквально наводнили мир изумительной красоты зелеными турмалинами и массивными аметистами. Надежды на то, что исхоженная и перекопанная земля способна одарить новыми находками почти не было, по крайней мере у большинства старателей того времени.

Читайте про необычные факты о резьбе по кости — удивитесь!)

Но как всегда, бывает исключения из правил. Им стал старатель с опытом Хэйтор Димас Барбоза. Его вера в богатство и щедрость земли оказалась непоколебима настолько, что он собрал команду приверженцев и отправился покорять участки, на первый взгляд не сулящие ничего кроме затрат времени и сил. Удивительно, но  труды горняка увенчались успехом, правда не тем, на который он рассчитывал, отправляясь на поиски. Старатель действительно обнаружил месторождение турмалинов параиба, но… так расчувствовался, что его сердце не выдержало. Старателя забрали в больницу.

Обломки найденной горняком породы получили высокую оценку геммологов. Камень назвали «эйторитом». На выявленном участке развернули обширные работы, исчерпав запасы редкого камня за несколько недель. Когда старатель подлечился и вернулся на место находки, от прежнего холма, у основания которого удалось обнаружить первый камень параибу, ничего не осталось.

Где добывают минерал

Откуда же на современном ювелирном рынке появляются роскошные образцы турмалина, если месторождения исчерпаны до основания? Дело в том, что камушки стали добывать не только в Бразилии. В начале 21 века обнаружилось, что турмалины, очень похожие на параибские добывают в Африке. Появились они там за несколько сотен миллионов лет до того, как Южная Америка и Африка были разделены окончательно.

По сегодняшний день параибские турмалины добывают в Нигерии. Визуально многие из них почти полностью идентичны роскошным бразильским образцам. Основная масса поступающих на рынок минералов лишь отдаленно похожи на сияющие кристальной голубизной самоцветы из Бразилии.

Чистые бразильские камушки все еще поступают на рынок, но их очень мало, соответственно и цена на изделия с ними за пределами возможностей обычного человека. Средний вес бразильского камня — 2-3 карата. Это устоявшийся бренд, такой же, как изумруд из Колумбии или рубин из Бирмы.

С 2005 года главный поставщик камушков на рынок — Мозамбик. Минералы с этих земель отличаются зеленоватым оттенком и относительно доступной по сравнению с бразильскими образцами ценой.

Обработка — как проводится

Почти все турмалины параиба требуют термообработки, позволяющей добиться нужного оттенка. Первоначальный цвет минералов из Мозамбика розовый, фиолетовый или зелено-желтый. После обработки они начинают светиться голубым цветом без оттенков фиолетового или розового. Если это редкие бразильские экземпляры, то их обрабатывают с единственной целью — очистить цвет от примесей фиолетового оттенка.

В последнее время все чаще производители используют для заполнения трещин в полости камня полимеры, таким образом пытаясь повысить его чистоту. Стоимость такого экземпляра после обработки снижается, упоминание о манипуляциях несложно найти в экспертном заключении.

Облагораживание: что это и как проводится

Когда стоимость параибского турмалина перешла все допустимые нормы и приравнялась к 10 тысячам долларов за карат, любители наживы всерьез заинтересовались камнем. Первыми в качестве основы стали использовать зеленые турмалины. Методом проб и ошибок выяснилось, что при нагревании их до 600 градусов, зеленый цвет изменялся на небесно голубой с красивым изумрудным оттенком. Побочный эффект — неоновый свет камня, которым он привлекал внимание, становился почти невидим.

Эксперименты с нагреванием африканских турмалинов в кислой среде привели к появлению яркого неонового свечения на фоне полного обесцвечивания основного фиолетового оттенка. Правда зелень самоцвета казалась все-еще слишком грубой, а «химия» касалась только верхних пластов. Отличить такую подделку не составило бы труда под микроскопом.

Удача улыбнулась старательным разработчикам подделок, когда они решили скомбинировать нагревание с гамма-облучением. В результате обработки камни фиолетового цвета приобрели нужный светло-голубой цвет не только на поверхности, а на всю глубину. Таким способом облагораживают индиголиты, добиваясь стопроцентного сходства с природным турмалином параиба.

Чтобы классический зеленый турмалин стал голубым не обойтись с помощью одного нагревания. Достичь результата получится с помощью медного электрофореза. И хотя ионы меди не проникают на нужную глубину, нужного оттенка удается добиться. Выявить облагороженную таким способом копию легко. Достаточно небольшой царапины или полировки граней.

Можно ли полностью превратить бесцветный турмалин в голубой параиба? Да, с помощью ядерных ускорителей. Только с их помощью медь проникает в полость кристалла на нужную глубину. Проблема в том, что процедура обработки пород таким способом слишком дорогая. Кроме того концентрация меди в минералах после обработки неестественно безупречна. В природных камнях параиба такого количества меди нет. По цене качественное облагораживание турмалинов не уступает стоимости природного голубого самоцвета, поэтому заниматься подобными вещами мягко говоря невыгодно.

Имитации — какие бывают

Цена турмалина параиба — главный мотиватор для создания имитаций камня. Из чего только не пытались получить голубой самоцвет. Чаще всего в качестве основе выбирали бесцветный топаз, об этом мы писали выше с последующей обработкой. Цена образца минерала в 1000 раз меньше натурального параиба. Но в связи с нерентабельностью обработки, многие перешли на более доступные ситаллы, изначально — кварц, стекло и частички горных пород с чешуйками металла.

Сегодня ситалл включает в себя всего два компонента — это Al2O3 и SiO2. Его выращивают в течение двух недель. В природе на процесс образования минерала с аналогичной формулой ушли бы тысячелетия. Визуально ситалл больше других аналогов похож на топаз. Именно поэтому так часто вместо природных топазов продают более дешевые ситаллы. Камни активно используют в ювелирном деле, обычно для замены более дорогих образцов аметрина и конечно турмалина. Минерал обладает очевидными преимуществами:

  1. Блестит и сияет независимо от срока эксплуатации. Даже спустя десятилетия ситалл выглядит ярким, прозрачным и сверкающим.
  2. Разнообразие оттенков — связаны с цветами добавленных в породу красителей.
  3. Минерал достаточно твердый и прочный, намного крепче стекла, устойчив к механическим повреждениям и не поддается деформации.
  4. Главное преимущество — цена. За 1 кг промышленной породы придется заплатить всего 30 долларов, тогда как после обработки ситалл в изделиях продают по 100-200 долларов.

Визуально камень действительно очень похож на параиба. Цвет, способность преломлять лучи, форма — идентичны природному аналогу. Не специалист отличить подделку не сможет, поэтому если хочется носить украшение с красивым редким голубым камнем, при этом жалко тратить на покупку десятки тысяч долларов, ситалл — отличное решение.

Еще одна разновидность «сырья» для имитации параиба — аметрин. Речь идет о комбинации аместиста с цитрином. Камень обнаружили в конце 20 столетия. В ювелирном мире гибриду нашли широкое применение, активно заменяя им более дорогие аналоги. Результат — почти исчерпанные на сегодняшний день источники породы и выращенный в искусственных условиях ситалл аметрин для замещения.

Как вариант для замены роскошного голубого камня используют ситалл морганит. Его еще называют воробьевитом и определяют по красивому нежному земляничному оттенку. В основе породы смесь из марганца и берилла. Места добычи сосредоточены в Африке и Афганистане. Там камень добывают в промышленных масштабах для последующий обработки и использования в ювелирном деле. Средняя цена минерала в 20 раз меньше дорогого камня параиба.

Подделывают турмалин и с помощью апатита — камня «обмана», очень хрупкого и ненадежного, отдаленно напоминающего параибу.

В заключение о подделках. Стоит ли их покупать вместо параиба и смогут ли они удовлетворить потребность в изумительно чистом небесно-голубом камне? Считаем, что стоит, учитывая несоизмеримо высокую с доходами среднестатистического человека стоимостью оригинала. Ситалл в описанных выше вариациях визуально почти не уступает натуральному параибу, а по некоторым пунктам даже превосходит.

Кому можно, а кому нельзя носить

Камень параиба красиво смотрится во всех видах ювелирных украшений, но гармоничнее всего он выглядит именно в кольце, в оправе из платины или желтого золота. Невинная внешность и притягательный цвет камня, тем не менее, не являются гарантией его полной совместимости с каждым, кто поддастся очарованию. Минерал могут позволить себе носить не все. Считается, что самоцвет противопоказан страдающим болезнями щитовидной железы, а также всем, кто у кого имеются травмы мягких тканей, повышена температура тела.

Осторожными с параиба нужно быть кормящим матерям и беременным. Первый признак несовместимости — ощущение слабости, тоска и хандра. Если вы заметили нечто подобное, постарайтесь какое-то время не контактировать с камнем.

Свойства и значение для знаков Зодиака

  • Неоновый успокаивающий цвет камня благоприятно воздействует на людей с перманентным чувством тоски и тревоги. Астрологи рекомендуют присмотреться к параиба всем, кто подвержен стрессам, страдает от семейных неурядиц и ищет способы справиться с нервным напряжением. Минерал успокоит и поможет найти равновесие.
  • Голубой турмалин параибу — надежный помощник в поиске любви. Минерал помогает найти вторую половинку, заручиться поддержкой близкого человека и прийти к взаимопониманию. Астрологи утверждают, что камень идеально подойдет представителям знака Весы, как самым впечатлительным и тревожным. Раки и Водолеи также найдут в камне успокоение и радость. Не подходит камень Девам и Козерогам. В их жизни он внесет лишь сумбур.
  • В отношении возраста и принадлежности полов каких-то определенных противопоказаний, связанных с параиба нет. Камень можно носить всем, за исключением упомянутых выше случаев.

На этом заканчиваем рассказ об одном из чудес света — кристально чистом неоновом турмалине параиба. Поделитесь постом с друзьями, обсудите фото, свойства, магию камня!

Команда ЛюбиКамни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lubikamni.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector