Где в России добывают нефрит разного качества

Доброго дня, друзья! Вы, наверняка, знаете, что наша страна очень богата нефтью и газом. Однако добывают в России не только практичное сырье, но и декоративные камни, в числе которых и нефрит. Полудрагоценный минерал обнаружен во множестве регионов, постоянно ведется поиск новых рудников. Давайте разберем конкретно, где в России добывают нефрит, чтобы в очередной раз удивиться богатству нашей родины.

Ценность камня

Нефрит — порода необычная. Она встречается в земной коре довольно часто, а потому драгоценной не считается, однако если посмотреть на историю минерала, можно только удивиться, насколько почитаем был он в древности.

Самоцвет считали бесценным верным другом. Он служил для изготовления орудий труда, оружия для охоты и боя, предметов декора, украшений, посуды и т. д. При столь, казалось бы, объемлющей практичной «земной» роли, нефрит обожествляли. Ацтеки, например, все жертвоприношения приносили только нефритовым ножом, а китайская императорская печать была выполнена из минерала как символ одобрения власти богами. Считалось также, что самоцвет защищает от природных катастроф, эпидемий, войны, мора.

Впрочем, минерал было за что уважать. Нефрит — очень прочная порода, на одном из заводов Сибири провели любопытный эксперимент — на глыбу камня обрушили паровой молот, на нем не осталось ни вмятины, ни царапины. Столь непоколебимым самоцвет делаются особые характеристики вязкости, он будто соткан из миллионов плотно сплетенных войлочных нитей. Нельзя не отметить, что не страшны нефриту ни огонь, ни даже самые едкие кислоты.

История открытия нефрита в России

С древних времен знали камень и в России, и, хотя первый рудник был разработан только в XIX веке в регионе Восточные Саяны, имеются исторические свидетельства о том, что проживающие здесь народы использовали самоцвет с эпохи палеолита. Особое значение, вероятно, он играл в похоронной культуре, так как археологи часто находят камень в могильниках.

История добычи для нашей страны начинается в 1821 году с прогулки рядового педагога гимназии Щукина вдоль реки Онот в городе Иркутске. Мужчина обнаружил необычную находку, о чем немедленно сообщил в Санкт-Петербург. К сожалению, никто не обратил ни малейшего внимания на информацию, поступившую от простого школьного служителя — несмотря на то, что интерес в камне был — его активно экспортировали из Китая. Щукин не сдавался и продолжал писать и когда в чиновничью структуру пришло более десятка специальных писем, в Санкт-Петербурге сдались и отправили в Иркутск должностное лицо.

Добыча нефрита в России и мире

Уже в середине XIX века, благодаря небезразличности простого человека, Россия смогла добыть более 700 пудов полудрагоценного камня, и уже к концу века можно было лицезреть удивительной красоты нефритовые украшения и изделия из России на лондонских и парижских выставках.

Развитие добычи в XIX веке

Открытие первого рудника запустило цепную реакцию, один за другим открывались новые источники залежей нефрита в стране. Особое место в истории поиска месторождений занял Леонид Ячевский, он не только открыл несколько рудников в областях рек Китой, Онот, Урик и Белая, но и обнаружил огромный валун породы, который окрестили «генеральским минералом». К сожалению, судьба впечатляющих размеров самоцвета оказалась печальной. Первоначально, решено было выполнить из него могильную плиту для царя Александра III, однако его супруга не приняла идею, пояснив, что порода недостаточно светлая. В результате глыбу попросту растаскали нелегальные старатели.

К началу XX века была реализована добыча 80 тонн нефрита. Постепенно темпы наращивались, но в 1939 году через два года после открытия самого крупного Оспинского месторождения, официальная добыча породы была прекращена по смутным причинам. Заново государство начало заниматься минералом только в 1965 году.

60-80е годы XX века стали для добычи нефрита в России золотыми годами. В 1965 был открыт Улан-Ходинский рудник, в 1973 — Хамархудинский, в 1974 — Болдоктинский, в 1977 — Харгатинский. Особенно значимым стал 1978 год — на карте России появилась точка добычи белоснежного нефрита, эта порода образуется иным способом, нежели зеленая. Обнаружили самоцветы в Витимском районе, в настоящий момент рудник носит название Буромское.

Стоит отметить, что нефрит — камень очень широкой цветовой палитры, однако чаще всего в природе встречаются зеленые самоцветы. Именно с ними до 1978 года преимущественно и работали в России, изредка встречая красные, голубые, черные минералы. Белый камень никто не рассчитывал найти, считалось, что образоваться порода такого типа могла только в Китае.

Добыча минерала развивается и в настоящее время, открываются все новые и новые залежи. Так, например, в 2003 году было открыто Академическое месторождение нефрита на Урале. Запасы самоцвета в Красноярском крае оцениваются почти в 350 тонн, активно разведается Бурятия — в недавнем времени были введены в эксплуатацию Хотийский и Удоканский рудники.

Нефрит активно экспортируется, главным образом в Китай, однако, конечно, в отрасли существует не мало проблем, которые нужно решать. Во-первых, Россия сбывает камни по очень низким ценам, во-вторых, процветает нелегальная добыча, проводимая с использованием взрывчатки. Сегодня власти регионов — активных добытчиков самоцвета — разрабатывают меры решения проблемы.

Особенное место Бурятии в добыче нефрита

Алтай, Южный Урал, Камчатка, Тува, Башкортостан, Челябинская область… перечислять места залежей нефрита в России можно долго, но даже вместе взятые они не смогут сравниться с запасами самоцветов в Бурятии.

  • Бурятия — настоящая кладовая самых разных драгоценных и полудрагоценных камней. Большинство залежей нефрита также базируется в этом регионе. В настоящий момент в нем добывается около 90% всего нефрита, а из 16 активных сегодня месторождений — 13 открыты в Бурятии. Примечательно, что темпы добычи растут, за последнее двадцатилетие показатели выросли почти в 18 раз.
  • Всего в регионе пять активных районов добычи — Муйское, Баунтовское, Закаменское, Тункинское и Окинское.
  • Самоцветы редких оттенков — голубой, красный, белый находятся в рудниках, расположенных в северной части региона на границе с Забайкальским краем. Самыми перспективными считаются — Ковытинские, Голюбинские и Оспинские залежи. В Оспинском руднике добывается нефрит яблочного оттенка в стиле кошачий глаз — он очень ценится в Европе.
  • Кстати, в Забайкальском крае, соседствующем с Бурятией, есть еще одно интересное месторождение — Удоканское, примечательность его в том, что в нем обнаружены камни медового или золотого оттенка, которые в природе встречаются исключительно редко.

Добыча нефрита в России — очень перспективная отрасль, исследования показывают, что залежи минерала в нашей стране огромны. При условии, что в настоящий момент работа ведется на многих крупных рудниках, уже готовятся новые, и это очередной повод гордится богатством ресурсов нашей страны.

Обязательно делитесь статьей в социальных сетях, пусть и у ваших друзей появится еще один повод уважать свою родину.

Команда ЛюбиКамни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lubikamni.ru
Комментарии: 2
  1. Алексей

    Одной из главных причин вторжения США в Афганистан были месторождения драгоценных камней, при спонсорстве компанией Де-Бирс.

    Вспомним открытие Америки и золото Инков...

    Сегодня русскими богатствами заинтересованы алчные капиталисты всех стран. В том числе и собственные капиталисты.

    О сохранении природы речи нет. На защиту природы

    остаткам ельцинского Правительства начихать.

    В то же время, голодным не до политики и не до Родины, им нужно хоть как то прокормиться.

    Особенно в геноцидном положении оказались эвенки, буряты, жившие за счёт охоты, сегодня охрана московских нефритодобытчиков фактически геноцидят аборигенов и уничтожают природу.

    1. Олеся (автор)

      Увы, в нашем мире всегда есть место подобным вещам

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector