Простая, но такая нужная: формула малахита

Добрый день, друзья! Вы когда-нибудь задумывались о научной природе малахита? Многие знают об его магии, лечебных свойствах, особой энергетике, но мало кто может назвать химическую формулу. В этой статье пойдет интереснейший разговор о том, как природа создает удивительный узорчатый минерал, и вы узнаете, какова формула малахита.

Основные сведения о камне

Малахит — полудрагоценный минерал удивительной красоты. Название его происходит от греческого слова «malakos», что расшифровывается как «мягкий». Цвет камня колеблется от нежного светло-зеленого до глубокой темной бирюзы. Самоцвет покрывают концентрические узоры, очертания их могут быть как светлее, так и темнее основного цвета минерала — они уходят в глубь и скользят по поверхности, закручиваются спиралями и распускаются гроздьями.

Формула малахита химическая

Особенно красивы кристаллы в полировке, чаще их применяют для выделывания различных предметов декора, реже — украшений. Минерал столь примечателен на вид, что даже увековечен в литературе — в середине прошлого столетия писатель Павел Бажов выпустил сборник «сказов старого Урала» и назвал его «Малахитовая шкатулка».

Во все времена малахит обожествляли, наделяли его волшебными свойствами, считали оберегом от сглаза, защитой от врагов и злых духов, но в этой статье мы посмотрим на камень строгим взглядом науки.

Физические свойства малахита

Кристаллизуется порода в так называемой моноклинной сингонии. Крупные кристаллы обнаруживаются не часто, имеют коротко- и длиннопризматические очертания с различными гранями. Встречаются камни в виде игольчатых и волокнистых структур.

  • Цвет. Камень поражает разнообразием оттенков — в природе можно встретить минерал всей зеленой палитры. Кстати, обуславливают зеленый окрас ионы меди.
  • Прозрачность. Обычно камень непрозрачен, однако если кристалл мелкий, на просвет он будет проницаем. Это важный момент, который нужно учитывать при проверке на подлинность. Многие полагают, что прозрачный малахит — абсолютная подделка, однако, когда речь о кристалле небольшого размера, ситуация не столь однозначна.
  • Блеск. Большая часть «сортов» минерала обладает мягким и трудно уловимым сиянием. Но встречаются также особые виды породы, которые имеют более яркий блеск. Однако «стеклянного» сияния камень никогда не дает, такой отсвет можно увидеть только на изломе необработанной породы. Все указанные тонкости также важны для определения подлинности минерала.

Самоцвет имеет твердость 3,5-4 по шкале Мооса и плотность 3,7-4,1 г/см3.

Малахит плохо переносит нагрев, уже при относительно небольшом повышении температуры начинает разрушаться. Критический порог — 2000С, при достижении этой температуры камень на глазах чернеет и рассыпается в чистый порошок медного оксида, в этой химической реакции испаряется углекислота — СО2 и конденсируется вода — H2O.

Химические свойства минерала

Малахит в химии — это обыкновенный карбонат меди. Оксид меди составляет минерал на 72%, остальные 28% — главным образом углекислый газ, вода и различные примеси. Чаще всего к камню примешиваются оксиды кремниевых, фосфорных пород, кальция.

Химическая формула выражается следующей записью: Сu2(СО3)(ОН)2. Читается как — зелень медная углекислая.

Малахит вступает в реакцию с аммиаком и практически любой кислотой. В первом случае реакция идет с выделением углекислоты, во втором — происходит окрашивание аммиака в голубой цвет. Примечательно, что именно вступление камня в указанные химические реакции — гарант их подлинности, и часто они применяются для проверки камня. Кстати, мы не зря уже не первый раз упоминаем о способах определения подделок. Дело в том, что малахит, несмотря на распространенность в природе, входит в топ-лист чаще всего фальсифицируемых камней.

Как делают синтетический малахит

Химическая формула минерала проста, но получить камень синтетическим путем не могли очень долгое время — примечательно, что даже искусственный алмаз смогли «вырастить» в лаборатории раньше, чем малахит.

Для получения синтетических минералов используется гидротермальный синтез. Фактически он представляет собой моделирование в лабораторных условиях процессов, происходящих в глубинах земных пород. Суть его, в общем, довольно проста и базируется на растворении крайне плохо растворимых соединений с помощью использования очень высоких температур и давления. Этим нехитрым способом получают сегодня тонны различных искусственных драгоценных и полудрагоценных камней ежегодно.

Однако малахит имеет две особенные черты — уникальные цветовые оттенки и узор, и химическая чистота для выращивания камня не так важна, как соблюдение указанных характеристик. Проще говоря, природная игра цвета и рисунка на малахите столь затейлива и уникальна, что воспроизвести его искусственным путем очень сложно. Каждый слой природного камня состоит из продольных радиальных волокон, которые плотно прилегают друг к другу и невооруженным глазом даже неразличимы. От расположения этих волокон зависит структура и интенсивность цвета минерала.

Многие пытались воспроизвести природный процесс, однако в России успеха удалось добиться лишь нескольким ученым. Независимо друг от друга в различных институтах были запатентованы несколько методов выращивания искусственных камней различных разновидностей. Примечательно, что технологии до сих пор не распространяются, да и без особых знаний в химии, а также специального оборудования воспроизвести их все равно будет очень непросто.

Разновидности минерала

Как вы уже, наверно, поняли существует огромное число разновидностей породы — они отличаются по форме, цвету, блеску и т. д., однако наиболее часто ювелиры имеют дело с такими кристаллами:

  • Лучистый. Камни красивого изумрудного цвета, имеют тонкую лучистую структуру.
  • Ленточный. Минерал необычного легкого зеленого оттенка, очень похожий на бирюзу. Наиболее часто используется для изготовления украшений.
  • Плисовый. Самоцвет глубокого зеленого оттенка с нежным мягким отливом. Выглядит очень благородно, однако узор имеет обычно невыразительный, а потому ювелиры выберут его для работы в последнюю очередь.
  • Концетрически-зональный. А вот этот тип породы, напротив, очень ценится мастерами, он имеет обычно особенно оригинальный рисунок, который после полировки смотрится невероятно эффектно. По-настоящему роскошно выглядят предметы декора, выполненные из таких кристаллов, так как на большой площади гораздо сподручнее оценить всю оригинальность рисунка.
  • Натечный почковидный. Еще один интересный вид породы, в котором чередуются светлые и темные слои.

Примечательно, что специфику минералов определяет и месторождение. Особенно заметна разница между уральским и африканским малахитом. Второй имеет более правильные и аккуратные узоры, что зачастую сбивает с толку и наводит на мысли о подделке.

Химия формирования малахитовой породы

Малахит формируется в источниках медных руд, в ситуации, когда залежи руд находятся в карбонатных породах типа известняковых и доломитовых.  Нередко ему сопутствуют сульфидные минералы, такие как халькозин, борнит. Месторождения малахита — первичные, то есть они не мигрируют с течением времени.

Минерал располагается обычно на поверхности почвы, вглубь залегает редко, а потому источники довольно быстро иссякают. Ситуация получается парадоксальная, камень нередкий, но, чтобы удовлетворять спрос, нужно постоянно искать новые рудники, что не слишком выгодно, учитывая относительно невысокую цену самоцвета. Этот парадокс и является причиной огромного количества подделок распространенного в природе камня.

Образуются самоцветы как продукт гипергенного процесса — то есть вследствие выветривания медьсодержащих руд. Давайте вникнем в химию основных этапов сего процесса:

  • Медная порода подвергается воздействию грунтовых вод, в этой подземной живительной влаге растворены углекислота и кислород, которые также переходят в раствор и определяют конечную химическую формулу минерала;
  • Образовавшийся раствор просачивается через известковую породу;
  • В момент просачивания происходит финальная реакция и постепенно образуется малахит.

Процесс образования породы лучше всего изучать в карьерах добычи. Можно наблюдать побочные продукты, напоминающие сталактиты и сталагмиты, они образуются, когда капельки медного раствора испаряются в пустотах.

Места добычи самоцвета

Основные месторождения в данный момент сосредоточены в Африке, на территории Демократической Республики Конго. В области существует так называемый медный пояс, протяженность которого составляет почти 500 километров.

Незначительные месторождения существуют в США, Бразилии, Австралии, а также на территории Армении, Казахстана и Румынии.

Что касается России, нельзя не упомянуть, что в советское время наша страна являлась крупнейшим поставщиком малахита. На Урале базировалось несколько богатейших месторождений:

  • Меднорудянское (Нижний Тагил). Было открыто в 1722 году, в настоящий момент истощено;
  • Гумёшевское (Полевское). Старейший рудник, дата открытия 1702 год, сегодня уже не действует;
  • Гора Высокая (Нижний Тагил). Месторождение открыто в 1722 году, истощено;
  • Коровинско-Решетниковское (Нижний Тагил). Разработано в 1908 году и в настоящий момент еще работает.

В память о тех богатых временах в Горном институте Санкт-Петербурга хранится крупнейшая в мире глыба малахита весом в полтонны.

Сегодня ситуация с добычей малахита в нашей стране довольно удручающа, несмотря на мнение экспертов, утверждающих, что на Урале еще можно разработать новые рудники, пока не нашлось организаций, которые бы решились вложиться в этот проект и государство также не стремится его субсидировать.

Минерал в истории

Минерал знали еще в глубокой древности — самая старинная историческая находка — овальная малахитовая подвеска, которой по установленным археологами меркам более 10 тысяч лет.

Минерал любили древние греки и римляне. Во времена расцвета империй драгоценным камнем украшали даже фасады городских зданий. Впрочем, главным образом, малахит все же использовали для создания роскошных предметов декора — ваз, шкатулок, статуэток, посуды и т. д.

В России настоящая известность к камню пришла в XVIII веке, после открытия крупнейших месторождения на Урале. Залежи были настолько богатыми, что камень, как и в древние времена, применяли даже для создания интерьеров домов, но, конечно, позволить себе такую роскошь могли только очень состоятельные люди — малахитовые колонны, камины, огромные напольные вазы можно было встретить главным образом во дворцах.

В память о тех временах знаменитый петербургский Эрмитаж хранит более 200 элементов декора и украшений в специальном Малахитовом зале. Также роскошные интерьеры с использованием минерала создавались в храмах. В Исаакиевском соборе по-прежнему можно наблюдать колонны, украшенные драгоценным самоцветом.

Практическое применение малахита

Самоцвет очень хорошо поддается отделке, работать с ним просто, а результаты получаются удивительно живописные, вот почему ювелиры всего мира с особым теплом относятся к камню.

Минерал чаще используется для изготовления предметов декора, а не украшений. И дело здесь в том, что на мелких камнях, которые обычно требуются для создания серег, колец и пр. невозможно разглядеть всю необычность узора малахита — в таком случае он становится похож на другие зеленые камни и вся его уникальность теряет смысл. Тем не менее, крупные кольца и серьги малахит нередко украшает. Также нередко из камня делают бусы.

Оправа украшений чаще всего выполняется из меди или серебра. Обращаться с ними важно очень осторожно, минерал довольно хрупкий, несмотря на то, что для его усиления выполняется специальная обработка.

Что касается предметов декора, из малахита получаются фантастической красоты шкатулки, статуэтки, элитные рамы для картин, вазы и пр.

Впрочем, нельзя не сказать о более прозаичном применении малахита, который также сопровождал минерал на протяжении всей его истории. Так, в Древнем Египте из него изготавливались тени для глаз, а крошка, остающаяся при выделке крупных камней, использовалась как тогда, так и по сей день в выделке минерального пигмента, из которого делают краски. Кроме того, малахитовая руда — источник производства меди.

Малахит — камень, который интересен не только с эстетичной точки зрения, но и с научной. Минерал во многом уникален — его рудников в природе много, но поскольку залегают камни в основном у поверхности, чтобы не создавать дефицита спроса, нужно постоянно развивать новые месторождения. Самоцвет трудно поддается искусственному воспроизведению, и даже один из самых дорогих камней — алмаз — в этом отношении менее капризен. А дело все в уникальнейших расцветке и узорах камня. Каждый малахит уникален.

А ваши друзья знают, как малахит образуется в природе и какова его химическая формула? Обязательно поделитесь этой интересной информацией с ними в социальных сетях!

Команда ЛюбиКамни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lubikamni.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector