Уральские изумруды: как их добывают и используют

Здравствуйте, уважаемые читатели! Уральские изумруды обладают довольно неплохими характеристиками, по меркам экспертов в геммологии и интересной историей. На Урале эти драгоценные камни стали добывать в 19 веке, сегодня они известны своей красотой далеко за пределами России.

Родиной самых прекрасных самородков сегодня принято считать Колумбию, так как именно там добывают минералы с минимальным количеством дефектов, поражающих своей прозрачностью, чистотой и глубиной цвета. Но и Россия может похвалиться достойными экземплярами разновидности бериллов, которые удавалось продать по цене в разы, превышающей стоимость бриллиантов.

История открытия месторождения

Добыча изумрудов на Урале начала происходить в 19 веке, драгоценные самородки впервые обнаружил обычный смолокур, занимавшийся корчеванием деревьев. Увидев минералы, он не придал им большого значения, так как не знал, что они могут быть драгоценными. Но, позже отвез найденные камни на экспертизу, тогда и пошла молва, что на Урале открыто месторождение изумрудов.

Самоцветы Урала поражали экспертов своими размерами, глубиной и чистотой оттенков, самые красивые из них доставлялись в императорский дворец.

Некоторое время руководил изумрудной шахтой Яков Коковин, который хорошо разбирался в геммологии, месторождение в те времена называли Малышевским. Но, в 30-е гг при власти коммунистов изумруды перестали занимать первое место в добыче и предпочтение отдавалось бериллиевой руде, которая добывалась в том руднике до распада СССР.

В 1993 году изумрудный рудник на Урале перестал быть государственной собственностью и стал частной. Сегодня место добычи драгоценных самоцветов снова находится в руках государства. Власти заинтересовались рудником по нескольким причинам:

  1. В нем большое количество самоцветов.
  2. Есть возможность добывать бериллиевую руду.
  3. Урал богат другими полезными ископаемыми.

Эксперты считают, что в изумрудной шахте можно добыть в ближайшие годы не менее 700 кг драгоценных камней, что подтверждает ее рентабельность.

Характеристика уральских изумрудов

Уральские изумруды

Самоцветы с Урала славятся такими качествами, как:

  • Высокая прочность по шкале Мооса от 7,5 до 8 ед.
  • Крупными размерами;
  • Насыщенными зелеными оттенками.

Изумруды Урала ничуть не хуже по своему оттенку и прозрачности камней из Колумбии, но, к сожалению, их не так много.

Большое впечатление производят уральские самоцветы своими размерами, так как самородки, добытые в других странах, редко бывают столь крупными. Как пример можно привести изумруд, названный «Президент».

Вышеупомянутый самородок обладает интересной историей, он имел вес 1,5 кг и был добыт в 90-е гг. Изначально его хотели подарить действующему на тот момент президенту, но позже он был продан, так как компания, владеющая рудниками стала банкротом.

Известно, что смарагды на самом деле являются разновидностью бериллов, у них один и тот же химический состав. Но, зеленый самоцвет имеет насыщенный оттенок благодаря хрому, который входит в его состав. Стоимость зеленых бериллов значительно выше цены этих же кристаллов, но другого цвета, потому что их в природе добывается в меньшем количестве.

Особенно нечасто можно встретить в природе камни без дефектов, отличающиеся высокими показателями прозрачности и насыщенности оттенка. Цена уральского самоцвета складывается из его размера, прозрачности, густоты оттенка, прочности и количества вкраплений в структуре минерала.

Уральские изумруды

Камни, добытые на Урале, классифицируют по цвету следующим образом:

  1. Темно-зеленого, голубовато-зеленого оттенка.
  2. Насыщенно-зеленого оттенка.
  3. Средне-зеленого оттенка.
  4. Бледно-зеленого, почти бесцветного оттенка.

Природные уральские самоцветы всегда имеют вкрапления, камни без включений насыщенного окраса, почти не имеющие никаких дефектов, скорее всего, будут имитацией или искусственно-выращенными. В ювелирном деле выделяются следующие категории чистоты самородков:

  1. Г1 – редкие почти невидимые включения.
  2. Г2 – сгустки в отдельных зонах самородка хорошо видны без увеличения.
  3. Г3 – вкрапления расположены по всему камню в виде сетки.

Также имеют место быть и промежуточные значения чистоты, например, Г2+ или Г3+.

Украшения из уральских изумрудов

Земли Урала издавна славились не только многочисленными месторождениями различных самоцветов и полезных ископаемых, но и талантливыми мастерами, о которых поведал в своих произведениях знаменитый русский писатель П.П. Бажов в сборнике сказов «Малахитовая шкатулка».

Уральские ювелиры являются опытными мастерами в огранке зеленых самоцветов, так как это имеет такое же значение, как чистота и оттенок самородка. Бериллы с Урала используют в качестве камней-вставок в ювелирной продукции и инвестиций. Стоимость хорошо ограненного камня является довольно высокой.

В настоящее время на Урале действуют несколько заводов по производству ювелирных украшений, которые также занимаются огранкой самоцветов без оправы. Зеленые бериллы прекрасно смотрятся в оправе из белого, розового, желтого и красного золота, серебра. Камни сочетаются с бриллиантами, сапфирами, горным хрусталем и даже просто фианитами.

Изделия с изумрудами не предназначены для повседневной носки, особенно кольца, так как натуральные самоцветы не терпят воздействия химических веществ, например средств для мытья посуды, стирального порошка и т.п., также они боятся воздействия ультрафиолета. Ювелирная продукция с зелеными самоцветами идеально дополнит и украсит образ для торжественного выхода.

Уральские изумруды

Сегодня украшения с смарагдами составляет конкуренцию изделиям с бриллиантами, так как несмотря на то, что изумруд обладает более мягким блеском и не сияет так как алмаз, он отличается изысканностью и благородством. Те, кто носят украшения с зелеными минералами, отмечают подъем душевных сил, защиту от сглаза, отсутствие головных болей. Считается, что самородок обладает чудесной силой и приносит своему владельцу успех, радость, удачу и счастье. Но, также отмечается, что камень имеет прямое отношение к магии и способен проклясть того, кто завладел им на незаконных основаниях.

Проклятие смарагдов

О проклятии уральских самоцветов ходят легенды, считается, что истинным хозяином самородка может быть только тот, кто его добыл. Хотя сегодня дорогие самоцветы часто становятся яблоком раздора и криминальные личности, не веря в их магическую силу, частенько забирают их у законных владельцев, несколько историй о проклятии камня дошли до наших дней.

Первооткрыватель изумрудных рудников Максим Кожевников из смолокура после своей находки в скором времени стал работником шахты, но тяжелая деятельность быстро подорвала его здоровье, и спустя некоторое время он умер, заболев туберкулезом.

Второй жертвой проклятия уральских самоцветов стал Яков Коковин, будучи экспертом в гемологии, он безумно полюбил зеленые бериллы, в его рабочем кабинете был спрятан один крупный экземпляр, которым он без устали любовался. Однажды к Коковину заглянул статский советник, увидевший его, он рассказал о камне всем, расписав в красках его красоту.

Коковину было приказано отдать все его изумруды императору на экспертизу. Следить за посылкой с драгоценными самородками, было приказано Льву Петровскому, который украл тот самый великолепный изумруд, а императору сказал, что его не было в посылке. Коковин был отправлен под арест и то, что при обыске его жилища и рабочего кабинета самоцвет так и не был обнаружен, никого не смутило в то время. Хотя мастер и был освобожден из тюрьмы досрочно, годы, проведенные в ней, наложили серьезный отпечаток на его здоровье, и вскоре он умер.

Уральские изумруды

После того, как распался советский союз, изумрудный рудник стал предметом распрей многих влиятельных людей, которые легко могли убить друг друга за право владения им, смерти в то время случались очень часто.

Интересные факты об уральских самородках

Известно, что обладательницей прекрасной коллекции украшений с зелеными бериллами была Людмила Зыкина. Русская певица обладала не только уникальным голосом, но и любовью ко всему прекрасному. В ее коллекции можно было встретить великолепные кольца с крупными смарагдами, оправленными в желтое золото, украшенные небольшими бриллиантами. Также у певицы имелись серьги с изумрудами в оправе из серебра и многие другие ювелирные изделия с драгоценными зелеными самоцветами.

Другими интересными фактами об изумрудах являются шутки об их взрывном характере, которые имеют долю правды, так как камень действительно может взорваться из-за внутреннего напряжения.

Также стоит отметить, что один из изумительных самоцветов был найден в руднике в 2013 году, он весил 1 кг, а его ценность составляла 5000 карат. Драгоценный самородок был почти прозрачен и имел ярко-зеленый цвет. Добыча таких уникальных экземпляров довольно редка.

Сегодня при помощи современных технологий из бериллов данной разновидности делают не только украшения, но и твердотельные лазеры. В древности камнем также не только старались украсить драгоценности и одежду, но и вырезали из него статуэтки богов, священных животных, правящих особ. Особой любовью самоцвет пользовался у египетской царицы Клеопатры.

До свидания, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на наши обновления и рассказывать друзьям об интересных статьях при помощи социальных сетей.

Команда ЛюбиКамни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector