Где на самом деле добывают изумруды в России и мире

Доброго времени суток! Знали ли вы, что Россия — одна из четырех стран, где обнаружены крупнейшие залежи изумрудов? Уральские камни известны на весь мир и считаются символом роскоши и богатства. С момента открытия и до сегодняшнего дня на места добычи породы в России выпали сложные испытания.

Были и удивительные находки, обогатившие сокровищницу мира, шахтерские бунты, переходы из рук в руки, затопления и даже динамитные взрывы по госзаказу. Где добывают изумруды сегодня в РФ и насколько высоко оценивают камни в мире? Читайте ниже.

История Уральского родника

О малышевских минералах страна и мир впервые услышали с легкой руки смолокура Кожевникова. В 1831 году в выступающих из-под земли корнях дерева он обнаружил несколько зеленых камней. Так была открыта изумрудная жила, сумевшая обеспечить стране колоссальный доход.

Уральский родник оказался более чем щедрым. За первые десять лет после начала добычи изумрудов было огранено более 5 тысяч каратов камней. Спустя тридцать лет это были уже 142 пуда минералов.

В 30-х годах ситуация поменялась. В органах управления СССР сделали ставку не на самоцветы, а на залежи бериллиевых руд. Ими снабжались десятки крупных предприятий по оборонной промышленности. Добыча драгоценных камней практически сошла на нет. Породу беспощадно взрывали динамитом и все для того, чтобы добраться к редким танталу и бериллию.

Несмотря на существенное снижение оборотов в добыче минералов, СССР даже тогда удерживала планку в десять процентов от мировой добычи камней. Уральские изумруды считались одними из лучших в мире, приносили ощутимый доход стране.

Находки в Малышевском руднике потрясали. Некоторые камни имели настолько фантастические параметры, что за них с удовольствием бы поборолись лучшие минералогические музеи мира. Каждый такой самоцвет обрабатывался и получал имя.


В 1993 году на базе главного уральского рудника стали работать две автономные компании:

  • АО «Изумрудные копи Урала»
  • АО «Малышевское рудоуправление».

Первоначальные перспективы их появления представлялись радужными и многообещающими. Но процветание закадровой организованной преступной группировки нарушило ход предполагаемых событий. Самоцветы извлекались кустарным способом, сбывались в криминальном мире, обеспечивая авторитеты стабильным доходом.

Итог прогнозируем. АО «Изумрудные копи Урала» не продержалось на плаву и трех лет. Положение компании-банкрота не удалось спасти даже благодаря уникальной находке — самоцвету весом в 1,2 килограмма, получившему имя «Президент». Камень, обнаруженный в руднике в 1993 году, попал под арест из-за невыплаты заработной платы шахтерам.

В наши дни крупнейший за всю историю камень сберегается в Алмазном фонде. Он был продан за смешные деньги — всего за 150 тысяч долларов при реальной цене в десятки раз выше.

В 1999 году АО «Изумрудные копи Урала» совместно с ирландской компанией создали ЗАО «Зелен камень». В бюджете новой организации были заложены 12 миллионов долларов на работы по реконструкции с последующим размещением акций хранилища на рынке. В 2008 году ЗАО лишили лицензии из-за невыполнения ряда прописанных в ней условий.

После снятия госзаказа на добычу бериллиевого концентрата за родник брались несколько иностранных компаний, которые не смогли запустить его в работу, довели почти до полного затопления.

Где и насколько успешно сегодня в России добывают изумруды

Главные уральские месторождения самоцветов в северной части недалеко от Асбеста. В начале 20 века эти места изучал знаменитый геолог А.Е. Ферсман. Результаты его трудов со временем позволили существенно увеличить добычу минералов с момента первой разработки.

Современные месторождения сосредоточены и вблизи Екатеринбурга. В них добывают камни изумительной красоты, превышающие средние размеры, насыщенного зеленого цвета. Именно там нашли самый крупный за последние десять лет самоцвет весом в 637 г — первый после феноменальной находки, получившей название «Президент».

Но главным местом добычи изумруда в России по-прежнему считается Малышевское. Добычу там в наши дни ведут частные компании в таких местах:

  1. Малышевский рудник.
  2. Первомайское месторождение.
  3. Имени Крупской.
  4. Месторождение имени Свердлова.

Уральские самоцветы по шкале Мооса (минералогическая шкала твердости) опережают известные на весь мир колумбийские камни.

Геотермические особенности мест добычи зеленых минералов

О первых изумрудных залежах в России узнали случайно, но расширение географии добычи происходило на основе научных трудов с учетом анализа строения почвы. Для формирования изумруду нужны особые геотермические условия и даже они не станут гарантией образования идеальных самоцветов.

В обнаруженных месторождениях страны камни не идеальны. На поверхности встречаются сколы, включения и микротрещины. Это нормально. Изъяны легко устраняются в результате огранки. Форма уральских самоцветов стандартная — камни имеют форму призмы или столбца в среднем до 5 см длину.

Все уральские изумруды подлинные. Их не выращивают в лабораториях, а добывают в месторождениях. Среди трех известных типов месторождений:

  • пегматитовые;
  • пнематолито-гидротермальные;
  • изумрудные россыпи.

На территории России находятся источники самоцветов второго типа. Кристаллы добывают из слюдяных пород гипербазитных камней. Все камни с гранито-пегматитными включениями с бериллием и хромом, как результатом проникновения в структуру газообразующих пород  безупречно чистые. На образования пород требуются тысячи лет.

В стране добывают камень в промышленных масштабах. По цене уральские самоцветы не уступают и даже превосходят изумруды из других стран мира. Но это не означает, что на территории РФ исключено приобретение подделки. Подтверждением подлинности изумруда может быть только соответствующая документация. Ее нужно требовать перед покупкой камня.
Добыча изумрудов

От чего зависит цена

Покупка изумруда с рук без документации — это риск. Чтобы частично обезопасить себя необходимо уметь правильно оценивать камень. Это сможет сделать геммолог. Специалист отличит гидротермальные камни от подлинных минералов.

Стоимость самоцвета зависит от таких важных параметров:

  • наличия дефектов;
  • цвета;
  • веса;
  • формы;
  • огранки.

В среднем за обычный изумруд со классическими параметрами нужно заплатить от 500 долларов за карат. Дополнительно оплачивается работа ювелира и металла, в который обрамляют самоцвет.
Добыча изумрудов

Аналоги бюджетные — что собой представляют

На территории России добывают изумруды не только на Урале. Встречаются упоминания о так называемых «сибирском изумруде» и «якутском изумруде». Речь идет о бюджетных аналогах, но ни как не о чистых изумрудах.

Якутские и сибирские зеленые камни — это хромдиопсиды. Они имеют сходство с изумрудами, но исключительно визуальное. На рынке ювелирных изделий камни пользуются стабильно высоким спросом и со временем могли бы претендовать на лидерские позиции, если бы не сложности огранки. Якутские изумруды требуют деликатного к себе отношения из-за повышенной хрупкости. Кроме того даже самые лучшие экземпляры не лишены дефектов.
Добыча изумрудов Якутия

Добыча минералов в мире — страны лидеры

Первые ассоциации с изумрудом — Колумбия. В этой стране минералы добывают в колоссальном количестве. Готовые камни достаточно крупные (с грецкий орех), но практически все с включениями и со сколами. Для огранки подходят не более 30% от всей добычи. Самые богатые месторождения изумрудов:

  • Тунха;
  • Чивор;
  • Музо.

Необычные названия источники породы получили благодаря индейцам, которые когда-то ими владели. Сегодня Колумбия обеспечивает мир изумрудами почти на 90% и запас минерала пока не иссякаем.

Правительство Колумбии много лет пытается взять под контроль процесс реализации изумрудов в стране, но львиная доля камней продолжает продаваться нелегальным способом.

За снабжение жителей планеты калиброванными изумрудами в своем роде ответственна и Бразилия. В стране также добывают самоцветы, но они заметно уступают российским и колумбийским. Бразильские минералы не превышают средних размеров, имеют светлый с желтизной оттенок. Единственным плюсом считается отсутствие даже минимальных включений. В Бразилии камни добывают в Минас-Жерайсе и Баии.

Относительно недавно изумруды стали добывать и южной Африке. Залежи минералов обнаружили всего около ста лет назад в Замбии. В наши дни по количеству добываемых камней страна вошла в четверку лидеров после Бразилии. Не подлежит сомнению и качество получаемых в результате огранки камней — они ничуть не уступают, а в чем-то даже превосходят знаменитые уральские и колумбийские изумруды.

Следом за африканскими месторождениями появились индийские. Там добывают не так много минералов, тем не менее запас их есть и он пока неиссякаем. Камни привозят для огранки из Гум-Гура, Канигумана и Теки.

Кроме вышеперечисленных стран зеленые минералы удивительной красоты добывают и в других точках планеты и это несмотря на целый ряд условий , необходимых для их образования, предъявляемых к грунту и окружающей среде в целом. Встречаются изумруды в европейских Болгарии, Франции, Испании, Швейцарии, Австрии, Германии, Италии. На африканском континенте минералы добывают в Танзании, Нигерии, Зимбабве, а также в Мозамбике и Камбодже. Встречаются камни в Украине, Казахстане и Пакистане.

Камни в перечисленных странах из-за скудного запаса добывают в небольшом количестве, прикладывают слишком много усилий для устранения природных дефектов.

Добыча изумрудов

Расскажите друзьям об истории уральских месторождений зеленых самоцветов и просветите насчет достижений в этой области других стран в социальных сетях.

Команда ЛюбиКамни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector