Благородный солнечный камень — желтый бриллиант

Мы в очередной раз готовы поделиться с вами интересной и уникальной информацией, поэтому приветствуем вас на нашем интернет-ресурсе! Те экземпляры, которые по своей природе наделены цветовой составляющей наиболее редко встречаются в природе, обладают ярким непередаваемым словами цветом и игрой и стоят больших денег. Одним из таких минералов является желтый бриллиант, о котором и начнем наш интересный и информативный краткий рассказ.

Несмотря на все разнообразие оригинальных классических цветных бриллиантов, в последнее время все большую популярность и спрос набирают бриллиантовые драгоценные камни фантазийного характера.

Узнаем о ярких и интересных с точки зрения построения и формирования фактах, рассмотрим некоторые выдающиеся и известные бриллианты лимонного цвета. Поговорим также о кольцах с бриллиантами желтого цвета. Не забудем упомянуть о желтых алмазах и других малоизвестных фактах и событиях.

Рассчитываем, что данная легкая и информативно-интересная статья вызовет у вас неподдельный интерес и привлечет к себе полное и непритворное внимание! Желаем вам приятного и увлекательного прочтения.

Длительный процесс формирования и свойства желтого алмаза

Не одну сотню лет (а иногда и тысячи и миллионы лет) требуется природе, чтобы в условиях постоянного высокого давления и действия стабильно высоких температур далеко в глубинах земной коры сформировать желтый алмаз и другие виды алмазов без участия человека. Поэтому они и привлекают к себе внимание, оставаясь одними из самых дорогих и потрясающе красивых минералов на нашей планете.

Желтый оттенок достигается за счет попадания в уникальную твердую решетку алмаза примесей железистых минералов, в том числе лития. Они могут придавать желтоватый оттенок бесцветным образцам и фантазийным бриллиантам других расцветок (голубого, коньячного, зеленого и т. д.). Также минералы могут сформироваться в виде желтого или лимонного цвета самого образца, который вскоре станет знаменитым и дорогим, после индивидуальной огранки, придающей ему уникальности.

Желтые алмазы и бриллианты часто называют «солнечным» чудом, так как их игра действительно напоминают игру лучей, идущих от нашей единственной звезды, – Солнца.

Искусственное придание цвета

Существуют также и «человеческие» меры для придания тому или иному минералу желтого оттенка или цветовой насыщенности тем же лимонным цветом:

  1. Обработка минерала под воздействием высокого постоянного давления и температур. По сути это искусственная попытка повторения действий матери-природы только за существенно меньший временной отрезок. Данный метод широко распространен и позволяет незначительно увеличить или уменьшить насыщенность желтого алмаза в большую или меньшую сторону. Автоматизированный процесс позволяет просто наблюдать и контролировать реакцию.
  2. Еще одно человеческое воздействие с целью повышения интенсивности насыщенности цвета – облучение альфа, бета и гамма частицами желтого алмаза в ядерном реакторе. Пропускание частиц через экспериментальный минерал воздействует на ковалентные связи и молекулы примесей (того же лития и других железистых руд) и позволяет улучшить их цветовую составляющую, которая отражается и на насыщенности самого бриллианта.

Бывают и другие способы. Некоторые законны, проводятся под строгим контролем и направлены только в лучшую сторону. Другие не только преследуемы, но и наказуемы, и могут принести вред бриллианту или другому минералу таким образом, что он сразу потеряет какую-либо ценность для ювелирного дела.

Еще несколько возможностей формирования желтого алмаза

Кроме вышеописанного процесса формирования в земной коре, некоторые желтые образцы прилетели к нам из космического пространства.

До появления атмосферы на планете Земля и естественного спутника Луны нашу планету постоянно атаковали космические гости, неся с собою алмазы. Более уникальные экземпляры формировались в момент удара метеорита о земную поверхность. Этот резкий перепад давления и до невозможности высокие температуры позволяли появиться такому чуду.

Что самое удивительное, это не сказки, так как в основе практически всех природных и искусственных составляющих нашей планеты, стоит углерод и его соединения, позволяющие пользоваться своими благами в любом количестве.

Подобное «стечение обстоятельств» пытаются воссоздать в экспериментальных лабораториях и ученым это удается. Да, пускай это не уникальный бриллиант, который стоит от 1 000 000 долларов, но вполне симпатичные и выведенные искусственным путем алмазы могут огранить до таких же красивых бриллиантовых изделий.

Затем их ставят в кольцо с желтым бриллиантом и выставляют на продажу по менее низкой стоимости. Такой бриллиант может купить не только зажиточный богач. На растущую популярность искусственных алмазов повлияло не только кризисная ситуация в мире, но и растущий спрос на них.

Известные дорогие образцы желтых алмазов

Рассмотрим следующие потрясающие совместные творения природы и человека:

Бриллиант «де Санси»

Наверное, с него началась популярность бриллиантов лимонного цвета. Свое интригующее и интересное название он получил в честь своего первого владельца – француза Николя де Санси. Он разглядел это чудо у турецкого продавца, который занимался продажей алмазов, бриллиантов и других ювелирных украшений.

Можно сюда и приплюсовать некоторые магические свойства. Ведь этот минерал вполне мог помочь превратиться его владельцу из обычного поверенного человека с красивой фамилией в известного политического французского деятеля. А рациональные и взвешенные решения его помогли достичь еще больших заоблачных высот – стать первым министром Французской Республики.

Бриллианты вечны, хозяева склонны умирать. После кончины де Санси начались дальнейшие странствия бриллианта весом примерно в 55 карат по миру. Одним из его последующих владельцев, видимо впечатленных такой политической карьерой Николя, стал английский король Иаков I. Он пошел на беспрецедентные меры, опустошив всю казну государства и взяв бриллиант в кредит. Но ему камень не принес таких сумасшедших взлетов и признаний.

Затем судьба минерала лимонного цвета остается неизвестной. Он был утерян и пропал от взгляда историков и публики, потому что настало время неразборчивой Французской революции. Только лишь в далеком 1829 году он удивительным образом нашелся и оказался в России, пробыв там около пятидесяти лет.

Вернуться на родину ограненный желтый алмаз Санси смог благодаря стараниям лорда по имени Астор, который был по происхождению американцем. На этом, во всяком случае, до сегодняшнего дня, путешествия камня закончились. Теперь он хранится и показывается желающим в Лувре.

На данный момент стоимость бриллианта Санси начинается от 1 000 000 долларов. Скорее всего, в цене он скоро опять вырастет.

Бриллиант Тиффани

Один из немногих драгоценных камней, у которого не было кровопролитного прошлого. А был найден минерал, как и подавляющее большинство известных на весь мир будущих бриллиантов, в Южной Африканской Республике на руднике, названном в честь близлежащего города «Кимберли». (Следует отметить, что отсюда и такой всем известный термин как «кимберлитовая трубка»). Найденыш-алмаз на момент своей находки в 1877 году весил немало – целых 287,42 карат или почти 58 грамм.

Необычная драгоценность – бриллиант Тиффани – состоит из бриллианта желтого с янтарно-медовым отблеском оттенка в оправе из уникальной броши из платины и золота, которая называется «Птица на скале».

Если птицу создавал Жан Шлюмберже, то великолепной 90-гранной формы бриллиант был создан не менее талантливым мастером ювелирных дел Георгом Кунц. Мастер потратил целый год своей жизни только на то, чтобы изучить и представить все грани и геометрию будущего шедевра.

Следует отметить, что данный необычный экземпляр удостоились носить только две женщины. Сейчас он находится в главном ювелирном магазине компании «Тиффани and Ко» на пятом авеню в Нью-Йорке. Там каждый может зайти и посмотреть на это чудо, состоящее в их собственности и являющееся тем украшением, благодаря которому все знают эту компанию. Бриллиант ни разу не оценивался – выходит, что он остается бесценным, но его подлинность и уникальность не подвергаются сомнению.

Бриллиант «Graf Vivid Yellow»

И снова Южная Африканская Республика или ЮАР – место, где была найдена будущая уникальная драгоценная вещица в виде желтого алмаза практически лимонного цвета весом в 200 карат. Нашел его еще неизвестный, но везучий мальчик – граф Лоуренс.

Кристальной чистоты желтый минерал огранили. После он этого он, как и полагается, «похудел» и стал весить 100,9 карат и получил особую категорию в названии цвета. С тех пор  камень стал называться «имперский желтый», потому что он имеет один оттенок цвета на весь камень, не уходя в зеленый или коричневый цвета спектральных оставляющих.

Другими словами, «Graf Vivid Yellow» – один из немногих минералов, который на 90 процентов обладает исключительной «желтизной».

Благодаря ему, этому потрясающему желтому алмазу, который впоследствии был переделан в кольцо с желтым бриллиантом, Лоуренс и его будущая компания стали известны на весь мир!

Новые места добычи желтых алмазов и других редких камней

Многие места с залежами алмазов за время их существования практически исчерпали себя, что заставило производить разведку и поиск новых месторождений. Одним из новейших месторождений являются рудники, находящиеся на австралийском континенте, в западной его части. Также, кроме уникальных желтых алмазов, там уже нашли редчайшие экземпляры пурпурных образцов.

Позволила это узнать и заняться их реализацией (особенно фантазийных образцов) известная в ювелирном и геологическом деле компания «Lucapa». Корпорация покрыла до восьмидесяти процентов расходов общего бюджета на геологическую разведку и право на добычу таких бесценных и ценящихся в нашем мире камней.

Данные месторождения позволили и узнать много нового и сделать прорыв в теории процесса формирования драгоценных минералов. Если раньше классикой формирования считалась знаменитая всем кимберлитовая трубка, то на австралийском континенте формирование происходит благодаря лампроитовым трубкам.

Они получили свое название от такого материала, как лампроит – уникальной вулканической породной составляющей, в которой раньше никогда их не находили. Это вызывает не только новые вопросы, но и недоумение у некоторых ученых и геологов. Так как некоторые геологические теоремы и гипотезы могут подвергнуться сомнению, то это автоматически заставляет пересмотреть многие взгляды на процесс формирования таких драгоценных минералов на Земле.

На данный момент залежи в Австралии обеспечивают мир на 50 процентов желтыми алмазами.

Остальные месторождения также известны в Южной Африканской Республике (ЮАР), Анголе и других африканских странах. В республике Якутия, которая находится на территории Российской Федерации, тоже есть месторождения.

Уверены, что данный материал помог вам улучшить уже и без того богатые познания в ювелирном деле и искусстве. Мы постарались донести не только качественную и максимально легкую для восприятия, но и интересную информацию. Если это получилось, то мы очень рады.

Мы будем крайне признательны, если вы поделитесь источником хороших и увлекательных знаний. Для это порекомендуйте статью друзьям и поделитесь ею на своих зарегистрированных официальных страничках в социальных сетях!

Большое спасибо за проявленный интерес и внимание!

Команда ЛюбиКамни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector