Самые редкие фантазийные алмазы — зеленый бриллиант

Дорогие друзья, приветствуем вас! Алмаз – символ непобедимости, известен как верный спутник мужчин – царей и полководцев. На Востоке верили, что зеленый бриллиант омолаживает и помогает женщине стать матерью. Поэтому они по праву считались женскими камнями. В XV веке парижанка Агнесса Сорель, возлюбленная Карла VII, ввела моду на бриллианты среди дам в Европе.

Бриллиант зеленого цвета – уникальное явление

Если чистый бесцветный алмаз в природе является большой редкостью, то его зеленый «собрат» – исключительный феномен.

Такие камни формируются в естественных условиях под влиянием радиоактивного излучения. Иногда его действие поверхностное и тогда зеленая окраска проникает только в «рубашку» камня. Но если энергия излучения высока, то окрашивается весь кристалл.

Месторождения алмазов зеленой окраски сосредоточены в Африке (Конго, ЮАР), Индии, Австралии и Сибири.

Цветные бриллианты являются представителями особой категории фантазийных (fancy) камней, которые в последние 20 лет стали особенно популярны. В общей добыче они составляет всего одну сотую процента.

Редчайшие цветные алмазы баснословно дороги, особенно ярко-красный. На аукционе «Кристи» или «Сотби» он начинает торговаться с миллиона долларов США за карат. Бриллиант зеленой окраски с хорошей чистотой весом в 1 карат легко уходит за 250 000 долларов. Приобрести такую драгоценность может либо богатый коллекционер, либо музей.

Цены на кристаллы фантазийной окраски формируются совершенно иначе. Конечно, чистота и вес, как обычно, принимается во внимание. Но главное отличие заключается в алгоритме определения глубины и чистоты цвета.

Оценка начинается с определения степени насыщенности основной окраски. Согласно методике, выделяют 9 ее градаций: от незначительной (faint) до интенсивно-фантазийной (fancy intense) и ярко-фантазийной (fancy vivid).

Максимальную стоимость имеют камни со степенью насыщенности fancy vivid. Однако чистая зелень в окраске встречается редко. Часто к ней примешивается посторонние оттенки, что приводит к снижению цены. Как правило, это примеси желтого, голубого, серовато-желтого оттенков.

Далее, стоимость бриллианта снижается до 30%, если камень флуоресцирует при облучении УФ-лучами.

Хорошо ограненный фантазийный алмаз Fancy Vivid Green – не только царский подарок, но и надежное вложение средств. Особенно, если учесть, что в последние 10-15 лет их добыча резко пошла на убыль, а цена возросла на 230%.

Фантазийного алмаза без сертификата не бывает. Этот документ подтверждает естественное происхождение фантазийного цвета и высокую стоимость. На мировом рынке признается исключительно сертификат Геммологического института Америки (GIA).

«Дрезденский» и «Груози»

Знаменитый алмаз «Дрезденский зеленый», вес которого достигает 41 карат, прибыл в Европу в XVIII веке из Индии в багаже британского купца Маркуса Моузеса.

Камень привел в восторг короля Георга Первого своим цветом. Однако монарх его так и не купил. На покупку решился голландский купец Делс.

Следующей вехой в истории бриллианта был Дрезден. Он оказался там благодаря давнему увлечению драгоценными камнями саксонского герцога – Фридриха Августа II. По письменному свидетельству историков, деньги, предназначенные для вооружения тяжелыми пушками, герцог потратил на редкой красоты алмаз. Нуждам армии он предпочел «Зеленые Своды» – коллекцию своих драгоценностей, украшением которой стал зеленый алмаз.

До огранки в форме груши этот гигантский кристалл весил 100 карат. Его отличает чистый яблочно-зеленый цвет, служивший эталоном в экспериментах по разработке методики выявления искусственно созданных зеленых алмазов.

Качество огранки этого бриллианта поистине королевское. Для своего времени это настоящий ювелирный шедевр, на выполнение которого ушло от 5 до 10 лет.

В Дрездене эта драгоценность обрела постоянный дом за исключением короткого пребывания в СССР, откуда возвратилась в 1958 году.

В 2000—2001 г.г. «Дрезденский зеленый» выставлялся в Смитсоновском институте бок о бок с синим бриллиантом «Хоуп». Дуэт легендарных камней Голконды, встретившихся в Америке, был фантастически прекрасен.

Из алмазов, добытых на африканском континенте, громкую славу получил бриллиант «Зеленый Груози», или «Великий Груози» (25 карат). При огранке в форме «кушон» он лишился большей части своей первоначальной массы, которая изначально достигала 100 карат.

Это зеленый камень редкостной чистоты, практически лишенный изъянов. Он обязан своим именем Фавазу Груози – ювелиру с мировым именем, основателю бренда De Grisogono. Гроузи купил камень в 1998 году и поместил в кольцо, дополнив черными бриллиантами, моду на которые ввел именно он.

Есть и другие «герои нашего времени». Это безымянный фантазийный бриллиант, отнесенный классификацией GIA к Fancy Intense Yellow-Green. Его окраска желто-зеленая, вес — 10,22 карата. Огранку «сердце» выполнил Орен Серен (Израиль, фирма SerenDiamond).

В 2009 году кольцо с ярко-зеленым фантазийным бриллиантом весом 2,52 карата было продано на аукционе Sotheby’s (женевская площадка) за 3.520.000 долларов.

Технология получения алмазов зеленого цвета

Веками природные цветные бриллианты были собственностью лишь немногих избранных. Сегодня, благодаря научному прогрессу, появились технологии модификации цвета алмазов. Такие камни с искусственно измененной окраской стоят на порядок ниже алмазов, добытых в природном месторождении.

Из всего разнообразия применяемых методов можно упомянуть три:

  • иррадиация (облучение),
  • HTHP (комбинированное воздействие высокой температурой и давлением),
  • применение специальных покрытий.

Для получения зеленой окраски чаще всего используют метод иррадиации. Заурядный желтоватый алмаз можно превратить в фантазийный зеленый, если воздействовать на кристалл радиоактивным излучением.

С начала XX века с этой целью проводилось множество экспериментов. Первопроходцем здесь был сэр Уильям Крукс, который в 1904 году в лабораторных условиях окрасил алмаз в зеленый цвет с помощью радиации. Но носить этот бриллиант было невозможно из-за того, что он стал источником радиоактивного излучения.

Современные методы

Методы, применяемые в наше время, более безопасны.

  1. Во-первых, это циклотронирование. Бриллианты бомбардируют в циклотронах дейтронами и протонами. Однако, циклотронная обработка дает выраженную зональность в изменении окраски, поэтому сейчас ее почти не применяют. К тому же, в течение нескольких часов после циклотрона алмаз сохраняет радиоактивность.
  2. Другой метод связан с применением гамма-лучей, в качестве источника которых служит радиоактивный изотоп кобальта. Этот метод самый дешевый и безопасный. Он позволяет получить равномерный зелено-голубой окрас во всем объеме алмаза, но требует нескольких месяцев, из-за чего мало востребован.
  3. Следующий способ модифицирования цвета – бомбардировка нейтронами и электронами.

Поток электронов создается в генераторе Ван де Граафа. При этом изменение цвета на зеленый или сине-зеленый происходит на глубину до 1 мм.

Иррадиация нейтронами, осуществляемая в ядерных реакторах, позволяет добиться окрашивания алмаза в зеленый цвет целиком. После обработки камень дает яркую белую флуоресценцию.

Преимуществом данного метода является возможность обрабатывать как не ограненные алмазы, так и бриллианты.

Глядя на два зеленых бриллианта, обычный покупатель не заметит внешних отличий между модифицированным и натуральным. Следы воздействия можно обнаружить, но исключительно в условиях геммологической лаборатории с помощью спектрального анализа. Сигналом искусственного окрашивания алмаза является линия поглощения в дальнем красном участке спектра.

Если цвет кристалла был изменен с помощью внешнего воздействия, то в сертификате GIA делается пометка Treated. Для природного цвета запись другая – Natural. Разница всего в одном слове, а цена различается в десятки и сотни раз. Стоит учесть, что в России 80% продаваемых цветных бриллиантов получены путем модификации.

Если есть желание и возможность приобрести зеленый алмаз натурального происхождения и окраски, специалисты настоятельно советует делать это в алмазных столицах мира: Антверпене, Гонконге, Тель-Авиве или Мумбае. Там можно выбрать камень с сертификатом GIA и экспертным сопровождением.

Дорогие друзья! История фантазийных бриллиантов – уникальных зеленых плодов алмазных полей Индии и Южной Африки, созревавших там десятки миллионов лет, заставляет чаще биться сердце. Их непревзойденная чистота и цвет жизни на протяжении многих веков дарят человечеству утешение и надежду. Не забывайте заглядывать к нам за порцией новых знаний и впечатлений. До скорого!

Команда ЛюбиКамни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector