Цвет бриллианта в шкалах оценки в разных странах

Здравствуйте, драгоценные наши читатели! Мы снова продолжаем изучать мир редких и драгоценных минералов. Сегодня речь пойдет о таком уникальном явлении как цвет бриллианта, который, несомненно, привлекает внимание в первую очередь. Цветовой оттенок влияет не только на стоимость, но и на игру света и оправу бриллианта (если он состоит внутри украшения).

Мы рассмотрим возможные цветовые оттенки камней (от прозрачного и белого алмаза до твердого минерала цвета Шампань), узнаем, как происходит оценка цвета по таблице и по какой системе, какие цветные алмазы самые редкие и еще много интересных фактов.

Какого цвета алмаз может быть?

Изначально, согласно историческим данным, первые оцененные публикой и ювелирами алмазы и бриллианты были бесцветными или прозрачными.

Со временем большую популярность стали набирать фантазийные образцы. То есть чистые, редкие, твердые и красивые камни, которые на порядок отличались от своих белых собратьев.

Во-первых, они обладают большим шармом. Во-вторых, их многообразие просто не поддается воображению. В-третьих, они позволяют прекрасно сочетаться в оправах украшений не только с белым золотом и платиной, но и с обычным желтым. Возьмите, к примеру, уникальное произведение искусства – знаменитый бриллиант Тиффани, который удостоились в жизни носить только две девушки и то недолгое время.

Основные цвета помимо классических прозрачных бриллиантов следующие:

  • светло-желтые и желтые;
  • светло коричневые и янтарно-медовые;
  • темно-коричневые и черные;
  • пурпурные (являются сейчас самыми редкими, добываются на залежах в относительно недавно открытом руднике «Аргейл» в Австралии);
  • серые и серебряные;
  • камни цвета шампань;
  • белые экземпляры;
  • голубоватые и синие;
  • лимонные и чайнолепестковые;
  • другие разнообразные варианты.

От чего может зависеть цвет и оттенок?

Есть несколько факторов, влияющих на оттенок и цветовую характеристику красивых и уникальных минералов.

  • Во-первых, это природные факторы. Красивые и редкие минеральные образцы лежат в недрах нашей планеты и формируются на протяжении не одного десятка тысяч лет. Постоянное давление, влияние температурных изменений, глубина залегания и присутствие в самом экземпляре и в его окружении примесей в виде пыли, осколков и остальных элементов других руд (например, железа) добавляют насыщенности оттенку или вовсе могут изменить цвет алмаза, оставляя при этом знаменитую на весь мир твердость алмаза.
  • Во-вторых, расстояние между молекулярными соединениями в кристаллической решетке драгоценного твердого камневого образования. Если расстояния между элементами меньше, то минерал выглядит более «насыщенным» в цветовом плане.

  • В-третьих, чистота алмаза, а затем и ограненного чуда – бриллианта. Чем редкий камень более чистый, тем лучше его дисперсионная характеристика и природа минерала лучше передает оттенок и насыщенность при как можно меньшем количестве вкраплений и дефектах.
  • В-четвертых, это непосредственный процесс огранки, полировки, шлифовки редкого твердого красивого алмаза. Благодаря искусным стараниям ювелира отсекаются ненужные части, проделывается кропотливая работа, иногда занимающая не одну неделю и не один месяц.

Получается не только красивый и уникальный шедевр, но и максимально насыщенный цветовой оттенок бриллианта.

  • В-пятых, существуют современные способы, помогающие улучшить цветовые и оттеночные качества ювелирного изделия.

Один из них – воздействие на изделие высоких давления и температуры. По сути, это попытка повторить те условия, что делала сама природа, но в гораздо меньший отрезок времени и влияющий только на фактор цвета, оставляя при этом остальные параметры не тронутыми. Естественно, этот метод обладает большой популярностью и влияет только на изменение цвета.

  • В-шестых, еще один современный способ – воздействие радиоактивного излучения на твердый бриллиантовый экземпляр. Действие происходит в ядерном реакторе. При прохождении радиоактивных частиц через минерал происходит их взаимодействие с молекулами кристалла и последующая реакция, которую усиливает или уменьшает только насыщенность цвета в большую или меньшую сторону до необходимого уровня.

После такого воздействия образец не становится радиоактивным, поэтому можно не бояться, что он будет представлять угрозу и опасность. После данной процедуры он тщательно проверяется в лабораторных условиях на отсутствие излучения.

Мировая система оценки «4С» от GIA

Самая сложная система оценки – российская, так как включает в себя очень много параметров оценки.

Общепризнанных систем оценки качества бриллиантов существует несколько. «4С» – самая известная система. Считается наиболее точной и универсальной. Предложил ее Геммологический институт Америки, где она и была разработана. Именно там и происходит оценка. Или в организациях-партнерах, которые имеют на это прямое разрешение.

Данная оценочная система позволяет максимально произвести оценку любого твердого чистого и красивого бриллианта по его основным параметрам:

  1. carat weight или масса бриллиантового камня, измеряемая в каратах (1 карат – это 0,2 грамма). Основополагающий показатель, от которого зависит стоимость и ближайшее будущее красивого камня;
  2. color или цвет камня. Некоторые эксперты в геологии и геммологии считают его «лишним». Но это не так, потому что даже оригинальный и с виду прозрачный камень может обладать своим легким оттенком, который придаст ему гораздо большую ценность и значимость наравне со своими аналогичными представителями. Для оценки этого параметра применяется специальная таблица. Как производится определение и оценка по этой таблице мы рассмотрим чуть позже.
  3. clarity или чистота камня. Скрытые дефекты и мелкие вкрапления при десятикратном увеличении под микроскопом будут изобличены у любого бриллианта. Экземпляр осматривается, сравнивается с эталонами. После этого ему присваивается определенный экспертом класс согласно оценочной таблице, похожей по структуре на систему оценки цвета и оттенка бриллианта;
  4. cut или огранка. Последний параметр при оценке. Субъективен. Помогает определить наиболее точно проведенные работы над камнем по его огранке, последующей шлифовке и полировке граней. Зависит от опыта ювелирного мастера.

Вышеописанная система позволяет среди множества бриллиантов привести каждый из них к общим «параметрам» для гораздо большей «универсальности» и более точного определения стоимости.

Какого цвета алмаз или как происходит оценка по таблице?

Оценка по цветовому оттенку является второй «С» и осуществляется с помощью специальной таблицы и наличия эталонных камней. Даже обычный, казалось бы, на первый взгляд, бриллиант имеет свой уникальный оттенок. Представлена таблица чуть ниже. Разобраться в ней сможет даже неопытный любитель прекрасного мира красивых и редких камней, но мы все же ее немного поясним.

  • Характеристика, отображенная в таблице как «ТУ до 0,29 ct», – мелкие камни массой до 0,29 карат, а надпись «ТУ от 0,30 ct» – средние и большие бриллианты массой от 0,3 карат и выше по своей массе.

Чтобы максимально точно оценить редкий драгоценный минерал используются камни-эталоны, с которыми и сравнивается исследуемый красивый камень. Чем ближе он к тому или иному эталону, тем быстрее ему присвоится именно этот класс.

  • Каждая группа в таблице цветового оттенка озаглавлена буквой английского алфавита. D – это бесцветный «стандартный» твердый камень, a Z – эталон желтого оттенка. То есть учитывается одновременно и цвет, и его насыщенность. Насыщенность цвета красивого драгоценного камня зависит не только от чистоты минерала, но и от построения кристаллической решетки.

Как уже было упомянуто выше, чем плотнее решетка и меньше расстояние между молекулами углерода, тем более насыщенный цвет у камня. Не забываем и про вкрапления, которые могут возникнуть вследствие попадания железной пыли или других частиц известных минералов.

  • Цифры 1-9 показывают, насколько бриллиант чист. Логично, что, в первую очередь, оценивают чистоту минерала. Ведь если красивый с первого виду камень изначально имеет сильные видимые и невидимые дефекты, то цветовая насыщенность сразу теряется и уже не будет считаться идеальной.

В цветовой характеристике бриллианта нет понятия как «не подходит». Оценка хоть и субъективная, но помогает среди большого разнообразия уникальных цветовых оттенков и насыщенности присвоить исследуемому образцу наиболее подходящий класс.

После экспертизы «цветовой составляющей» и оттенка значения записываются и протоколируются в базе данных той организации, которая проводила экспертизу. Также этот параметр прописывается и в сертификате драгоценного камня, что дает гарантию соответствия написанного с увиденным.

Присвоенный класс цвета может существенно повлиять на стоимость экземпляра и позволит ему «возвыситься или пасть» среди своих собратьев в этом жестоком мире суровой и беспощадной оценки.

  • Оценка бриллианта производится без оправы. Перед тем, как произвести экспертизу, твердый камень очень аккуратно вытаскивается из оправы и только потом отправляется на экспертизу. В это время оправа может просто храниться в надежном месте, а может и подвергнуться реставрационным работам – в зависимости от состояния и пожелания заказчика.

Самые редкие fancy-бриллианты на сегодняшний день

Достаточно много времени прошло с момента находки и огранки первого бриллианта. Было найдено много достойных, редких и чистых произведений природного и ювелирного искусств. Поэтому многое изменилось.

Сегодня большую популярность начинают набирать серебряные камни, а также редкие образцы пурпурного оттенка и цвета, которые находят в сравнительно малых количествах на австралийском континенте.

Еще можно упомянуть и сделать прогноз, что природные черные бриллианты в скором времени также возрастут в цене и станут еще более востребованными, потому что залежи практически исчерпаны. Хоть сейчас и происходит разведка новых месторождений, но пока их нахождение в ближайшие годы не ожидается.

Градация интенсивности

Принято за правило, что драгоценные минералы имеют девять наименований интенсивности цвета, а именно (если рассматривать по степени возрастания от меньшего к большему):

  • незначительная;
  • слабая;
  • слабо-фантазийная;
  • фантазийная;
  • интенсивно-фантазийная;
  • насыщенно-фантазийная;
  • ярко-фантазийная;
  • необычная яркая;
  • яркая сильно интенсивно-фантазийная.

Естественно, чес выше класс, тем ценнее экземпляр.

Цвет бриллианта и алмаза

Как в России происходит цветовая оценка?

Самая сложная система, учитывающая гораздо больше факторов по сравнению с теми же мировыми. Сложность возникает из-за того, что в ней гораздо больше оценочных параметров. Носит довольно короткое название – ТУ 117-4.2099—2002

Если задеть вопрос только об определении цветовой составляющей, то в нашей варианте рассматриваются 3 шкалы:

  • I-шкала – для бриллиантов с огранкой в 17 граней;
  • II-шкала – для изделий с огранкой в 57 граней, масса которых меньше или равна 0.29 карат;
  • III-шкала – тоже для образцов с огранкой в 57 граней, масса которых больше или равна 0.30 карат.

В первой шкале происходит деление на четыре группы цвета. Во второй – семь групп, а в третьей все девять. Довольно существенная разница по сравнению с той же системой американской GIA в более сложную сторону.

Следует отметить, что для большего удобства произведен сравнительный анализ разных таблиц мирового класса по оценке драгоценностей. Созданы специальные таблицы, которые позволяют конвертировать данные из одной в другую.

Как узнать присвоенный цвет бриллианта?

Все классы и идентификаторы, присвоенные драгоценному бриллианту, имеют свое буквенное сокращение и записываются в виде последовательности букв и цифр, которые создают уникальный код для каждого экземпляра. Не нужно быть сильно умным, чтобы понять их расшифровку. Это как VIN-код автомобиля, который уникален. Нужно лишь только обратиться к интернету за расшифровкой (ну или к уже своим накопленным знаниям).

Возьмем, к примеру, один из возможных номеров — 1-КР57, 0,58, 4/1А:

1 – количество бриллиантов. Может быть больше одного, если рассматривать украшений (кольцо, колье, ожерелье и т. д.);
КР57 – вид огранки. В данном случае, бриллиант имеет круглую форму и 57 граней. Наиболее распространенная форма огранки;
0,58 – общий вес изделия в каратах. Естественно, чем больше значение, тем дороже;
4 – категория цвета, присвоенная согласно отдельной таблице чистоты цвета, которую мы уже рассматривали;
1 – категория чистоты драгоценного камня, оцениваемая по таблице чистоты;
А — качество огранки. Оценка работы художника-ювелира.

Кроме записи в базе данных оценочной организации для подтверждения подлинности, это является уникальным номером, его можно увидеть и на сертификате драгоценности (на бирке, как многие ее называют). Данная бумагп из плотного картона является знаком подлинности, по сути – это паспорт изделия, в котором описано все, что с ним было сделано и каким образом.

Перед покупкой проверяйте, чтобы прописанные данные в нем и сам бриллиант или другое красивое украшение соответствовали друг другу. При необходимости вы можете попросить у продавца светодиодную лампу дневного света или микроскоп, а также увеличительное стекло или лупу. Сомневаемся, что он вам откажет, так как продать эту редкую вещь в его интересах.

Как и свой паспорт, после покупки, храните сертификат только в известном вам месте, потому что это поможет избежать различных неприятных ситуаций в будущем.

Надеемся, что этот большой материал вам понравился и у вас появился еще больший интерес к редким ювелирным изделиям и остальным темам. Большое спасибо за проявленный интерес и внимание!

Мы будем крайне признательны, если порекомендуете статью друзьям и поделитесь ею на своих официальных страничках в социальных сетях! До скорых встреч!

Команда ЛюбиКамни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector