«Сердце океана»: прекрасный бриллиант с дурной славой

Доброго дня, дорогие друзья! Кто из нас не помнит бриллиант в виде сердца – свидетеля короткой, но яркой любви героев фильма «Титаник». На закате своей долгой жизни постаревшая Роуз, улыбаясь, бросает в океан ожерелье с темно-синим алмазом, в память о сердце, что до конца билось только для нее… Возможно вы будете удивлены, но бриллиант «Сердце океана» – не плод воображения режиссера.

Выбор камня-прообраза

Джеймс Кэмерон – режиссер необыкновенного творческого «драйва» и, одновременно, отменной скрупулезности в деталях. Снимая документальную историю, он стремился к максимальной достоверности. Он многократно погружался на дно Атлантики, чтобы воочию увидеть останки погибшего «Титаника».

При работе над фильмом Джеймс Кэмерон был полон стремления полностью воссоздать всю обстановку погибшего лайнера, чтобы зритель ощутил его атмосферу. Даже исполнителей ролей он подбирал, добиваясь сходства с реальными пассажирами и членами судовой команды.

По настоянию Кэмерона, актеры прошли курс обучения хорошим манерам, чтобы двигаться и говорить так, как это было принято в начале 20-века. Интерьер судна был воссоздан с максимальной точностью.

Не случайно в сценарии фильма оказался и драгоценный камень цвета морских глубин. Алмаз «Сердце океана» (Le Coeur de la Mer)  – главная ценность ожерелья, подаренного Розе ее состоятельным женихом, овеян легендой мистического бриллианта, историю которого Кэмерон долго изучал. Существование такого реального прообраза придает сюжету фильма еще большую достоверность.

По следам реального алмаза

Судьба  выдающихся алмазов не бывает незаметной. Тем более, если речь идет о камне фантазийного цвета весом в 13,75 карат, проданного в 1995 году на аукционе Кристи за 7.791.000 долларов.

Алмазы фантазийных цветов встречаются редко и высоко ценятся. Особенно, если речь идет о крупном камне насыщенного голубого цвета с высокой прозрачностью.

Подобные алмазы добывают только в Индии и Южной Африке (рудник Куллинан). В современной лаборатории можно придать голубой цвет обычному алмазу, воздействуя на него высоким давлением, температурой, излучениями, но облагороженный камень не чета природному.

Алмаз, проданный в Лондоне неизвестному коллекционеру, выделялся не только неординарной окраской. В то время как большинство бриллиантов имеют круглую огранку, этот был огранен самым редким и дорогим способом — в виде сердца.

Специалисты сходятся во мнении, что это алмаз Хоупа, носящий имя своего прежнего владельца – английского банкира Генри Хоупа, купившего бриллиант уникального синего цвета весом 45,52 карат в 1839 году.

Алмаз (бриллиант) Сердце океана

Предполагают, что прежде этот камень был известен как «Голубой француз», легендарный алмаз французских королей. По легенде, он попал во Францию из Индии, будучи украденным из глазницы статуи индуистской богини Ситы. «Голубой француз» весил 69 карат. Похищенный в период французской революции 1792 года, он подвергся повторной огранке и значительно уменьшился в размере.

Камень принадлежал Хоупам вплоть до 1908 года, затем стал собственностью турецкого султана. В 1910 году бриллиант снова сменил хозяина. На это раз им стал ювелир Пьер Картье, основатель бренда Cartier. Он заплатил за синий кристалл баснословно большую цену – 550 000 франков. Огранив камень в стиле «кушон», он вставил его в виде кулона в колье, оттенив его синеву белыми бриллиантами.

Обладательница миллионов, американка Эвелин Маклин пришла в восторг от ожерелья с великолепным кулоном и купила его. Внуки Эвелин после ее кончины отдали ожерелье за долги ювелиру Гарри Уинстону. Он выставлял его на алмазных выставках, отдавая вырученные деньги на благотворительность. В настоящее время алмаз находится в Смитсоновском институте Вашингтона, которому ювелир передал драгоценность в дар.

Роковой алмаз

Алмаз Хоуп имеет дурную славу. Его многочисленными владельцами были аристократы и банкиры. По странному стечению обстоятельств, они погибали, разорялись или сходили с ума. Но «проклятье камня» не останавливало от желания завладеть им. Не в состоянии противиться магнетизму голубого кристалла, люди воровали или перекупали его.

Путь таинственного алмаза отмечен гибельной красной нитью. Смотрите сами:

  • Ювелира Тавернье, продавшего камень Людовику XIV, растерзали собаки.
  • Король-Солнце неожиданно скончался от заражения крови, поранившись о ржавый гвоздь во время танцев.
  • Королева Мария-Антуанетта, следующая владелица алмаза, казнена на гильотине.
  • Генри Хоуп скончался от странной болезни, его сына отравили, а внук лишился состояния.
  • Султан Абдул Хамид II был низложен и заточен до конца своих дней.
  • Сошел с ума муж Эвелин Маклин, ее сын был насмерть сбит автомобилем, а дочь покончила с собой.
  • Существует версия, что супружеская пара, в чьей собственности находился зловещий алмаз, отправилась на «Титанике» в свое последнее путешествие, погибнув при его крушении.

Трагическая судьба «Титаника» и роковой алмаз соединились в истории Джейма Кэмерона. Даже огранка бриллианта в виде сердца символично вплетается в канву фильма. По словам самого режиссера, он создал историю любви Роуз и Джека на фоне гибели огромного лайнера для того, чтобы через их эмоции зритель открыл свое сердце всей остроте этого глубоко печального трагического события.

И еще одна интересная деталь: голубой цвет алмазам придает присутствие бора, который находится в соленой воде морей. На месте бывших морей чаще всего их и находят. В финале фильма «Сердце океана» возвращается домой…

Камень-актер «Сердце океана»

Нетрудно заметить, что даже для бриллианта выдающихся размеров кристалл в кулоне героини слишком велик. Судя по его виду, он весит не меньше 350 карат. Так и было задумано режиссером, чтобы привлечь внимание к камню.

Рядом с «Сердцем океана», алмаз Хоуп выглядел бы весьма миниатюрно при весе в 13,75 карат. Кроме того, его окантовка была несколько иной. Кто же исполнил роль «Сердца океана»?

В поисках подходящего камня Джеймс Кемерон отверг настоящий голубой алмаз как слишком темный. Сапфиры, по его мнению, были слишком тусклыми. Неожиданным стал выбор танзанита, чей цвет был именно таким, каким задумал режиссер: феерически синим, притягивающим своим магнетизмом.

Месторождение танзанита, обнаруженное в 1966 году, находится в районе горы Килиманджаро в Танзании. По внешнему виду минерал очень похож на сапфир, особенно при грамотной обработке. Не случайно «Тиффани», компания с мировой известностью, так часто использует его в своих изделиях. Месторождение танзанита единственное в мире, поэтому стоимость камня довольно высока.

После ошеломляющего успеха фильма тысячи его фанатов жаждали обзавестись точной копией ожерелья из «Титаника», символом яркой романтической любви. Их желание не осталось неудовлетворенным. Ювелирная индустрия и производители бижутерии предлагают различные по стоимости варианты исполнения украшения, которое и сегодня, спустя 20 лет после выхода культового фильма, остается лидером продаж.

Дорогие друзья! Так или иначе, все возвращается на круги своя. Алмаз «Сердце океана» вернулся в родную стихию. Роуз, на грани сна и яви, воссоединилась с Джеком в лучшие минуты их короткого счастья. А мы снова и снова возвращаемся к фильму «Титаник», чтобы увидеть роскошную Кейт Уинслет и невероятной красоты бриллиант на ее шее… До скорых встреч! Не забудьте поделиться интересными фактами с друзьями!

Команда ЛюбиКамни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: