Как на самом деле происходит оценка бриллиантов

Снова приветствуем вас, бриллиантовые наши читатели! Драгоценные минералы и украшения всегда привлекали, и будут привлекать внимание на протяжении еще долгих лет. Красочность, игра на свете, уникальность и редкость вызывают не только восторг, но и восхищение…. да и цена на них тоже потрясает. А как она формируется? Почему, например, этот бриллиант меньше по весу, но стоит в разы дороже по сравнению по сравнению с более крупным? Ведь, по идее, должно быть наоборот. Именно поэтому такую тему, как оценка бриллиантов, мы с вами сегодня и рассмотрим.

Мы постараемся максимально легко и без рутины донести до вас ответы на интересующие вас вопросы, поделиться своими знаниями и необычными фактами. Уверены, что прочтение статьи будет интересным! Поехали!

Оценка бриллиантов: за чем это нужно

В нашем мире всегда все имело свою цену. Начиная с древних времен, когда был впервые произведен обмен одной вещи на другую (бартер) и, заканчивая современностью, когда основным принципом оценки является спрос на услугу, предложения производителей и свободные экономические рыночные отношения.

Не являются исключением и драгоценности. Из недр Земли достают разные уникальные экземпляры, которые никогда не повторяют в точности друг друга. Поэтому, чтобы продать определенный бриллиант или алмаз, следует сначала определить его стоимость. Поэтому, была разработана система, по которой возможно оценить разные параметры бриллиантов, и на основании этого выяснить его стоимость.

Самая популярная система оценки бриллиантов в мире

Система, которая считается одной из наиболее точных, и является мировой – GIA. Если расшифровать сокращение, то в переводе на наш русский язык будет звучать так – Геммологический институт Америки, где впервые она и была разработана. Называется она достаточно просто, оценочная система «4С», включающая в себя четыре основных параметра, позволяющих наиболее точно узнать стоимость и другие свойства камня:

  1. carat weight или показатель массы бриллианта. Измеряется в каратах. 1 карат – это 0,2 грамма. Основополагающий показатель, от которого в большей степени зависит стоимость и будущее минерала в ювелирном деле;
  2. color или цвет камня. Многие могут посчитать его не сильно существенным. Однако даже прозрачные классические бриллиантовые произведения искусства могут обладать своим уникальным оттенком, нигде среди аналогичных камней больше и не встречающийся, что также может отразиться на стоимости.

Для оценки используется специальная таблица для определения цветового оттенка, представленная ниже.

Следует отметить, что для большей субъективности, универсальности и точности были взяты камни-эталоны. Исследуемый экземпляр сравнивается с ними, и после того, как определен наиболее совпадающий, камню присваивается нужный класс;

  1. clarity или чистота камня. Мелкие вкрапления, незаметные обычному взгляду, сколы и неправильные по геометрическим параметрам грани могут не только снизить качество оцениваемого экземпляра, но и вовсе его обесценить. Также происходит сравнение по таблице чистоты камня, которая также приведена чуть ниже.

Чем чище камень, тем выше его стоимость и тем он более близок к идеалу. Исследование и сравнение производится аналогично определению цветового оттенка камня (см. пункт 2). Для большей универсальности и субъективности оценка параметров цветового оттенка и чистоты камня производится под микроскопом при десятикратном увеличении. Никак не больше и никак не меньше.

  1. cut или огранка. Последний параметр в данной системе, позволяющий наиболее точно определить работу, произведенную мастером по огранке, шлифовке и полировке камня. Является вердиктом и судебным решением с приговором для ювелирных дел мастера.

Представленная система вполне оптимальна и позволяет оценить бриллиант, учитывая все «природные» качества и характеристики минерального камня и произведенные над ним работы.

Есть еще и другие известные оценочные системы, позволяющие произвести оценку ювелирных изделий с бриллиантами – HRD или  IDC и наша (использующаяся только в Российской Федерации) ТУ 117-4.2099—2002. Для облегчения и большей универсальности существуют также таблицы, позволяющие перевести оцененные параметры и характеристики из одной системы в другую.

Оценка ювелирных изделий с бриллиантами по цветовому оттенку

Давайте рассмотрим этот параметр более детально, потому что он даже с виду «угрюмому» камню может в разы увеличить стоимость. Разобраться с ней легко и не составит особого труда.

Бриллианты бывают не только «обычные» или бесцветные, но и фантазийные. Выделяют следующие разнообразные оттенки: голубоватые, желтые, белесые, коричневые, зеленоватые, малиновые и другие. Самые редкие на данный момент и недавно найденные являются алмазы с пурпурным и красноватым оттенком, добывающиеся на залежах австралийского континента. Из них путем огранки делают сейчас самые дорогие в мире бриллианты. Все бриллианты, отличающиеся от прозрачных оппонентов, называются фантазийными.

 

Проверка на дефектность

Перед тем, как продолжить, следует отметить один интересный факт. Если бриллиант уже есть в украшении и его необходимо оценить в первый раз или по новой, его, как правило, сначала аккуратно вынимают, оценивают и затем так же аккуратно ставят обратно.

Теперь давайте рассмотрим параметр чистоты и соответствующую ему таблицу более детально.

Все очень просто. Самые незначительные вкрапления точки и сколы, включены в оценочную таблицу. По наличию этих дефектов, бриллианту присваивается определенный класс, записанный в таблице. Как говорится, «это решение окончательное и обжалованию не подлежит!»

  • ТУ до 0,29 ct – это мелкие камни весом до 0,29 карат. ТУ от 0,30 ct – средние и большие минералы.
  • Оцененные камни, отнесенные к группам с 7 по 12, считаются техническими. Не нашли существенного применения в ювелирном деле. Зато нашли свое применение в разных сферах промышленности. Например, бриллианты, как и алмазы, обладают уникальными свойствами по электропроводности, твердости, теплопроводности. Как показывает упрямая статистика, дефектные включения и сколы, которые можно улицезреть невооруженным взглядом, начинаются с 9 группы и далее.
  • Группы с 1 по 6 представляют ювелирную ценность. Чтобы увидеть остальные включения, потребуется микроскоп или лупа. Дефекты просматриваются только при увеличении, кратном 10, и позволяют наиболее точно и четко оценить бриллиант, приблизив его к наиболее подходящему классу.
  • 1 группа – самые редкие экземпляры. Только они способны достичь этого уровня. Бриллиант должен быть не только чистым с точки зрения огранки, шлифовки граней и полировки площадок, но и внутри не иметь вкраплений и точек. Это позволяет свету, проходимому и отражаемому в самом материале камня, преломляться только под прямыми углами. Только такие бриллианты могут обеспечить по-настоящему идеальную игру света, которая заметна невооруженным взглядом. Если взять такой камень и опустить в чистую воду, то Вы его действительно не увидите, так как идеальное преломление внутри камня позволяет проникать лучу сквозь него и происходит эффект «чудесного исчезновения». Следует отметить, что это довольно изысканный способ спрятать ценность от посторонних глаз и воров.
  • Внизу таблицы, напротив надписи GIA прописаны классы, к одному из которых отнесут исследуемый драгоценный минерал после прохождения экспертизы.

Что происходит после оценки бриллианта

Все вышеперечисленные присвоенные классы после прохождения экспертизы записываются. Исследуемому экземпляру присваивается уникальный идентификационный номер. Его «параметры» записываются в базе того института или организации, которая провела оценку. Также оцененному бриллианту присваивается и выдается сертификат, подтверждающий его подлинность и описанные ранее параметры.

Если драгоценный минерал необходимо, например, отреставрировать, то организация, осуществляющие эти работы (если не та, которая проводила оценку), должна первым делом связаться с оценочной организацией, предупредить ее о предстоящих работах.

После проведения работ исполнителю следует отправить или передать восстановленный камень в организацию, которая провела первую оценку. Та должна заново оценить камень, внести необходимые поправки в свою базу данных и выдать новый сертификат с добавленным подробным описанием выполненных работ. После внесения всех изменений оценочная организация передает камень с документом обратно исполнителю, который затем отдает восстановленный образец заказчику.

Как правило, процедура существенно упрощается, потому что этим вопросом часто занимаются целые ювелирные дома, которые могут и оценить бриллиант и связаться с другими оценочными организациями, выполнить необходимые реставрационные работы.

Самая сложная оценка бриллианта в мире

Российская оценочная система драгоценных минералов ТУ 117-4.2099—2002, доработанная в 2002 году, считается по праву одной из самых сложных в оценке ювелирных изделий в мире, так как учитывает гораздо больше параметров и характеристик, по сравнению с остальными мировыми системами.

Например, в GIA есть только две группы: мелкие камни (до 0,29 карат) и средние и крупные, объединенные в одну подгруппу (от 0,3 карат). Российская же система изначально предусматривает разбиение на 3  подгруппы: мелкие, средние размера и крупные камни (от 1,0 карат и больше).

Есть еще и много и других отличий, которые также увеличивают сложность оценочной системы.

Мы попытались легко, понятно и быстро рассказать интересный и одновременно сложный материал. Надеемся, что статья вам понравилась, вы узнали много нового и интересного.

Благодарим за внимание и потраченное время на прочтение. Также мы были бы крайне признательны, если вы смогли бы порекомендовать статью к прочтению своим друзьям и поделиться ею на своих официальных страничках в соцсетях!

Команда ЛюбиКамни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector