Муассанит или бриллиант: как различать такие схожие аналоги

Здравствуйте дорогие читатели нашего ювелирного портала. На сегодняшний день в мире появилось очень много подделок, имитирующих бриллианты разного цвета. Одной из самых качественных является синтетический муассанит, который невозможно отличить невооруженным глазом от бриллианта. Держа в руках камень, у вас может возникнуть закономерный вопрос: муассанит или бриллиант как различать? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Что такое муассанит

Так называют синтетический минерал, получаемый в лабораторных условиях. По сути это кристалл, который вырастили из карбида кремния. Он имеет те же свойства и внешний вид, что и алмазный материал, но все же отличается по некоторым характеристикам. Невооруженным глазом отличить его от настоящего камушка невозможно, поэтому необходимо применение специализированного оборудования.

Впервые этот материал был представлен на рассмотрение геммологов в 1996 году в городе Тусон. Он сразу же привлек внимание многих ученых и его начали пристально изучать.

Интересно что не все популярные на то время методы позволяли определить подделку. Например, с помощью измерения теплопроводности минерала можно было с легкостью отличить алмаз от его аналога титаната стронция, фианита или синтетического сапфира. А вот с муассанитом все гораздо сложнее: тесты на теплопроводность не дали результатов – они идентифицируют его как бриллиант. Именно поэтому потребовались альтернативные методы определения подлинности камней.

Муассанит или бриллиант как различать

Способы определения муассанита

Как отличить от бриллианта муассанит? Вот несколько проверенных способов:

  • Оптический метод. При помощи оптических приборов (микроскоп) определяется спайность образца. Обычно у алмазного минерала спайность граней довольно острая, тогда как у синтетического материала более гладкая. Также на свету муассанитный минерал отсвечивает разными цветами, тогда как бриллиантовый образец более однотонно. При оптическом способе заметны различия, но без специальной оптики не обойтись.
  • Удельный вес. У этих двух образцов удельный вес разный. У настоящего камня он является 3.52, а у подделки примерно 3.2. Конечно, просто держа в руке не отличишь удельный вес одного кристалла от другого, однако этом можно сделать, применив некоторые химические жидкости. Поместив самоцвет в определенную жидкость, можно увидеть, плавает он или нет. В одном и том же веществе бриллиант утонет, а синтетический камень всплывет. Однако стоит отметить, что удельный вес фианита такой же как у обработанного алмаза, поэтому отличить их способом опускания в жидкость скорее всего не получится – результат будет одинаковый.
  • Твердость образца. Как известно, алмаз является самым твердым драгоценным минералом и с помощью него можно резать даже металл. По шкале Мооса он имеет оценку десять, поэтому способен при определенном усилии деформировать другие минералы. Если острым углом настоящего камня провести по муассаниту, то на его поверхности должны появиться небольшие царапины. Если же царапин не остается, то этот камушек не поддельный. Недостатком данного метода является вероятное повреждение образца, а синтетический камушек тоже стоит денег.
  • Термическая обработка. Под действием огня ненастоящая драгоценность может изменять свой оттенок. Это обусловлено наличием различных включений. Так, если поднести к синтетическому камушку обычную спичку или зажигалку, то он начнет отблескивать зеленым цветом. При длительном воздействии огня на поверхности самоцвета может образоваться зеленоватый налет. При этом стоит отметить, что налет очень сложно будет потом убрать, поэтому не советуем долго экспериментировать с огнем.
  • Коэффициент преломления света. Геммологами были разработаны приборы по определению коэффициента преломления света, которые позволяют отличить настоящую драгоценность от подделки. Однако ученые столкнулись с проблемой обхода данного способа. Некоторые производители на муассанит наносят специальное вещество (как на солнцезащитных очках), которое меняет преломления света камнем, делая его похожим на алмаз. Из-за этого данный метод используется лишь как дополнительный в комплексе с остальными, но не как самостоятельный для определения подлинности бриллианта.
  • Тест на восприятие ультрафиолета. При пропуске ультрафиолетовых лучей сквозь алмазный образец на выходе образуется некоторое количество света. Искусственный же заменитель полностью поглощает свет, не давая ему выхода. По сути у муассанита высокая флуоресценция. К сожалению, некоторые бриллианты тоже обладают повышенной флуоресценцией, поэтому на тестировании они иногда могут определяться как искусственные камни. Очень маленькие экспонаты вообще трудноопределимы по данному тесту.
  • Электропроводность. Для проведения тестирования на электропроводность применяются различные тестеры, разработанные геммологическими компаниями. При контакте тестера с самоцветами искусственного происхождения, табло постоянно показывало разные результаты электропроводности. С алмазным же материалом такого не происходило и показания были всегда одинаковыми.

Среди всех вышеперечисленных методов наиболее действенным и популярным является оптический.

Еще немного об оптических методах

  • Один из интересных оптических способов, который позволяет понять, чем отличается настоящий камень от искусственного, является метод двоения граней. Геммологи поняли, что если на камень под наклоном направить лучи света, то будет происходить такой процесс, как двоение граней. Особенно это хорошо заметно, когда камень круглой формы.

Чем отличается двоение граней у настоящего самоцвета от поддельного? У алмазного экспоната оно более структурировано, а у искусственного расплывчатое. Наиболее популярным прибором для проведения таких анализов является С3.

Однако провести анализ на двоение граней можно не только с помощью прибора С3, но и в домашних условиях с помощью мощного микроскопа. Для этого необходимо настроить микроскоп таким образом, чтобы образец находился четко перпендикулярно площадке. В этом случае калета попадет в фокус объектива. После этого необходимо настроить устройство таким образом, чтобы визир видел несколько ниже калеты. При таком рассмотрении вы четко сможете заметить двоение и определить, какого рода самоцвет находится перед вами.

  • При воздействии на минералы зажженной спичкой также можно явственно увидеть отличия между самоцветами. При длительном проведении пламени спички на искусственном и настоящем камне будет появляться налет из углерода. Он легко убирается обычной мокрой тряпкой. Однако муассанитский камушек начнет немного зеленеть, из-за наличия в кристаллической решетке включений. С алмазным же минералом такое не произойдет.
  • Интересный оптический анализ придумал шотландский геммолог по имени Алан Ходжкинсон. Он подносит образец очень близко к глазу и пытается рассмотреть узор, который проявляется во время прохождения через него света. При этом у разных кристаллов будет разный узор. Но чтобы проводить идентификацию с помощью такого способа, необходимо сначала увидеть, какой узор у настоящего бриллианта. Тогда можно будет четко определить муассанит.

Однако здесь стоит сделать одну оговорку. Дело в том, что тип огранки сильно влияет на узор, проявляемый во время действия света. Именно поэтому стоит брать одинаково ограненные минералы и делать сравнения по ним. Таким методом часто пользуются в ювелирных домах. Он не требует специальных приспособлений, а лишь хорошо натренированный глаз. Также можно идентифицировать как оправленные, так и неоправленные камушки.

  • Алан предложил еще один способ определения правильного алмаза. Иногда недобросовестные торговцы драгоценностями в один пакет кладут мелкие камушки (до 1 карата) алмазного и муассанитского происхождения. Визуально их не отличишь, да и просматривать на свету каждый камень довольно долго и проблематично. В этом случае Ходжкинсон предложил сделать следующее: в самую простую пластиковую прозрачную крышку налить немного воды. Затем все минералы высыпать в крышку и направить на них свет от лампы или фонаря. При этом под крышкой должен находиться белый лист бумаги.

При попадании свет должен отразиться и попасть на бумагу. Далее с помощью маникюрных щипчиков вращаете самоцветы таким образом, чтобы узор максимально четко отразился на листе. Кристаллы с разным узором раскладываем в разные кучки, одна из которых будет с бриллиантами, а другая с синтетическими подделками.

  • Этот же ученый предложил еще один визуально-температурный анализ. Для его проведения понадобится газовая плита и лампа на двести пятьдесят ватт. Взяв образец в пинцет или другой держатель, начинаем нагревать над плитой. В этот момент направляем свет от лампы на камень – муассанит обязательно примет желтый окрас.

Определение по трубкам роста

Любой синтетический минерал выращивается в лабораторных условиях, а значит должны быть видны следы искусственного вмешательства. Такими следами являются трубки роста – это небольшие отверстия на плоскости камня, которые возникают при попадании каких-либо включений.

Интересен тот факт, что вкрапления вызывают образование пустоты в минерале, которая по мере роста самого камня увеличивается и вытягивается в небольшую трубочку. Долгое время ювелиры принимали такую пустоту как отверстие от сверления. Однако позже выяснилось, что это трубки роста. В естественных условиях у алмазов таких образований нет, только если под влиянием каких-то факторов в материал не попадет включение.

При изучении муассанита также наблюдались некоторые микроскопические выступы (иголочки) на поверхности камня, которые всегда расположены перпендикулярно площадке. Эти выступы и являются теми самыми трубками роста, только не в единственном, а в множественном количестве. В зависимости от качества самоцвета такие трубочки могут быть совсем микроскопическими или же крупными и заметными при оптическом зуме, увеличенном в десять раз. Мелкие же включения заметны при увеличении зума до девяносто раз.

Интересен тот факт, что при всех превосходствах алмаза, муассанит способен выдерживать большую температуру, чем драгоценный аналог. Этот синтетический самоцвет разрушается при температуре в две тысячи шестьсот градусов, тогда как бриллиант уже теряет свои прочностные свойства при тысяче градусов. Это еще один способ определения подлинности камня, хотя вряд ли им кто-то захочет воспользоваться, так как мы теряем драгоценный камушек.

Одно из преимуществ искусственного кристалла в том, что его можно легко вырастить до десяти карат весом, тогда как из алмазного сырья редко можно получить бриллиант таких размеров.

Надеемся вам понравилась эта статья, и теперь вы с легкостью (при наличии соответственного оборудования конечно же) сможете отличить настоящий самоцвет от поддельного. Чтобы эта информация всегда была под рукой, добавляйте ее к себе на страничку в твиттер или фейсбук. Поделитесь ею с друзьями, чтобы они могли повысить свои знания в области идентификации драгоценных камней.

Команда ЛюбиКамни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: