Как происходит классификация бриллиантов: все особенности процесса

Дорогие друзья, здравствуйте! Сегодня нам предстоит погружение в профессиональную среду геммологов. Вы узнаете как работает классификация бриллиантов. Эта информация поможет вам ориентироваться в их стоимости.

Возможно, вас ожидает сюрприз относительно цены принадлежащего вам украшения. А если вы собираетесь приобрести бриллиант, то будете делать это не вслепую.

Чистота и цвет, вес и огранка – четыре «кита» классификации бриллиантов

Оценить бриллиант помогают четыре базовых фактора, разработанные специалистами GIA:

  • чистота;
  • цвет;
  • вес;
  • огранка.

Основой для их системы послужил опыт древних ювелиров Индии.

Прежде всего, это Clarity – чистота кристалла. В зависимости от ее степени, он может относиться к одному из 11 классов.

Что ухудшает чистоту?

Ухудшают чистоту внутренние дефекты, связанные с природным происхождением камней: трещины, мутности, пузырьки, вкрапления. Чистота является показателем прозрачности минерала, благодаря которой падающий свет свободно путешествует внутри кристалла.

Абсолютно чистый алмаз («Flawless») лишен всяких дефектов. Его цена поистине заоблачная. Но совершенство – редкий гость в реальном мире. Счастлив тот ювелир, что хотя бы однажды держал такой камень в руках. Опытный оценщик не увидит в нем никаких дефектов даже через лупу (х10).

Их антиподом служат алмазы, несовершенства которых видны без лупы («Imperfect»). Все, что находится между двумя полюсами чистоты, анализируется с лупой (х10) в руках. Как правило, основная масса алмазов розничного рынка соответствуют средней области данной шкалы.

Чем выше чистота, тем выше цена при прочих равных свойствах алмаза. Для обозначения степени чистоты в мире приняты специальные обозначения: от VVS («очень и очень немного несовершенен») до I (несовершенен). При этом степень несовершенства маркируется цифрой от 1 до 3.

Российский вариант классификации по чистоте имеет 13 групп (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 7а, 8, 9, 10, 11, 12).

Цвет

GIA ранжирует бриллианты от бесцветных (D) до камней светлых оттенков (Z). Дороже всего стоят бесцветные алмазы. Появление цветового оттенка (желтоватого или коричневатого) – сигнал к снижению цены.

Для того чтобы точно определить цвет кристалла, специалисты используют круглые бриллианты-эталоны цветовой шкалы при стандартных лабораторных условиях освещенности.

Это необходимо потому, что больше трети алмазов способны флуоресцировать после воздействия на них ультрафиолетовых лучей. Чаще всего флуоресценция бывает синего цвета. В результате при солнечном освещении менее ценный желтоватый бриллиант будет выглядеть более дорогим, бесцветным.

В России применяются более сложные критерии классификации по цвету: с учетом веса и типа огранки.

Самостоятельную категорию представляют собой «Fancy» – фантазийные бриллианты. В отличие от обычных алмазов, их цвет очень насыщенный – от синего до красного. Так как в природе они чрезвычайно редки, то их стоимость просто зашкаливает. Фантазийные алмазы оценивают по-другому: чем насыщеннее цвет, тем они дороже.

Из крупных фантазийных алмазов наиболее известны сапфирово-стальной «Сердце Океана» и зеленовато-желтый Дрезденский.

Новинка последних лет – черные алмазы. Их эксклюзивность продиктована редкой встречаемостью, хотя стоимость для мира бриллиантов не является высокой.

Вес

Единица измерения веса алмазов – карат (0,2 г). Это масса семечка рожкового дерева, мера веса древних ювелиров. Для нас это вес небольшой канцелярской скрепки. Карат делится на доли – пункты. Пункт – это 1/100 карата. Если вес камня 0,76 карат, это фиксируют как «семьдесят шесть пунктов».

Принцип «больше вес – выше цена» работает, но эта зависимость не линейная, а скачкообразная. Стоимость бриллиантов резко возрастает на «переходных массах», или «магических размерах» (½, 2/3 и 1 карат). Как только камень пересекает черту магического размера в 1 карат, его стоимость взлетает процентов на 20%.

Знающий покупатель может сэкономить крупную сумму, если вместо бриллианта весом 0,51 карат выберет камень в 0,49 карат. Ведь визуально разница между ними практически неуловима, а различия в цене впечатляют.

Камни весом менее 0,29 карат считаются мелкими. Если вес камня от 0,3 до 0,99 карат, его относят к средним. Алмазы более 1 карата составляют категорию крупных.

К элитной группе «тяжеловесов» принадлежат бриллианты с весом более 25 карат, имеющие собственное имя: например, «Великий Могол» (279 карат), «Korloff Noir » (88 карат), «Орлов» (190 карат).

Огранка как необходимый «тюнинг»

Почему для алмаза так важна огранка? В своем первозданном виде он не поражает красотой. Посмотрим правде в лицо: алмаз превосходит все драгоценные камни лишь по твердости. Очарование же камня зависит от других свойств – коэффициента преломления и дисперсии.

Показатель преломления дает минералу блеск, дисперсия – игру цвета. Здесь алмаз уже не является абсолютным рекордсменом. Показатель преломления у него сравнительно высокий (2,42), но дисперсия не так уж велика (0,044). Зато их комбинация при правильной огранке может творить чудеса. Вот почему оптимальная огранка – непременное условие рождения бриллианта.

Бесцветность алмаза делает его дисперсию более яркой. Так, окрашенный демантоид, по дисперсии превосходящий алмаз, рядом с ним выглядит менее эффектным.

Когда луч света пересекает границу воздух-кристалл, происходит светопреломление, то есть отклонение от траектории и замедление скорости.

При большом угле преломления вероятность отражения луча от граней павильона (основания) увеличивается. Свет начинает «гулять» по кристаллу, порождая дисперсию (цветовую игру) и выходит наружу, создавая сильный блеск.

Дисперсия означает разложение белого солнечного луча на цветные части спектра.

Именно дисперсия дает бриллианту тот внутренний огонь, что неизменно нас восхищает.

При отсутствии отклонения луч прошел бы сквозь прозрачный минерал, не давая ни блеска, ни дисперсии. Судите сами: из-за более низкого коэффициента преломления драгоценный сапфир рядом со сверкающим алмазом выглядит тусклым.

Сравнительно высокая дисперсия алмаза означает, что его огранка «стоит свеч». Результат на лицо: фантастическая игра и вспышки на гранях камня. Превосходная твердость алмаза позволяет ему выдержать сложную технологию огранки. Поверхность граней получается зеркальная, углы между гранями острые, без изъянов. Если же дисперсия минерала низка, сложная огранка красоты ему не прибавит, а стоимость увеличит. Здесь более уместны простые формы огранки, усиливающие не игру, а мягкость и глубину цвета.

Крупный размер увеличивает дисперсию, так как луч проходит более длинный путь. Поэтому игра крупного камня несравненно богаче мелкого.

Важная деталь: дисперсия усиливается при искусственном освещении. Оно заставляет камень буквально «гореть». Вот почему в ювелирных салонах всегда создают сильную подсветку.

Марсель Толковский – «отец» идеальной огранки

Комбинация дисперсии, преломления и твердости составляют непобедимое «кредо алмаза» – царя драгоценных камней. Но чтобы его царственная сущность явилась миру, он нуждается в оптимальной огранке.

Формулу идеального бриллианта предложил в 1919 году молодой огранщик алмазов и инженер по образованию Марсель Толковский. Он разработал пропорции, которые нужно придать камню для максимального блеска и игры. В модель Толковского входила оптимальная комбинация углов, при которой свет, проникающий в камень, не проходит насквозь. Его энергия, отражаясь от граней павильона, создает в прозрачном кристалле феерию огня, почти полностью возвращаясь через корону алмазным блеском.

В этом легко убедиться: если смотреть через такой бриллиант на свет, будет видна только яркая точка. А сквозь надетое кольцо с бриллиантом невозможно увидеть палец.

Сегодня модель Толковского – мировой эталон, лежащий в основе идеальной огранки алмазов. Круглый бриллиант с 57-ю гранями называется «бриллиантом Толковского» и обозначается Кр-57.

Для более мелких камней применяется огранка до 17 граней.

Между прочим, бельгийский гражданин Марсель Толковский имел русские корни. Его семья оказалась в Антверпене в 1840 г., где в 1889 г. Марсель и родился. Габи Толковский, современный представитель династии, также известен дизайном новых видов огранки.

Помимо классики, в настоящее время используют и другие формы бриллиантов («груша», «сердце», «маркиз»).

Шифр бриллианта

Ювелирная бирка гарантирует подлинность камня и содержит все его характеристики. Ярлычок обычно прикреплен крепкой нитью и опечатан пломбой.

Информация зашифрована в специальный код. Первая цифра означает число бриллиантов, характеристики которых идентичны. Затем идет информация о форме огранки и числе граней. Далее следует общий вес в каратах. После него в виде дроби стоит класс цвета и чистоты (по шкале РФ). В конце указано качество огранки.

Например:

2 Бр Кр 57 0.46 ct 3/5 А

Эту запись читают так: два круглых бриллианта с 57 гранями, массой 0,46 карат, группа цвета 3, группа чистоты 5, качество огранки А.

Для средних и крупных камней применяется шкала цвета от 1 до 9. Чем меньше первая цифра, тем камень дороже. Шкала чистоты: от 1 – без видимых дефектов, до 12 – с видимыми дефектами.

В России выделяют 4 группы качества огранки (от А до Г). Группа А – это превосходное качество огранки.

Дорогие друзья! Вы узнали многие секреты бриллиантов. Их сверкающий мир убеждает нас в том, что настоящая красота часто бывает скрыта от глаз. В невзрачном алмазе дремлет царь камней, а в «гадком утенке» – красавец лебедь… На этой философской ноте мы прощаемся с вами и надеемся, что пост был вам полезен. Делитесь им в социальных сетях!

Команда ЛюбиКамни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector