Какие существуют виды алмазов и как их используют

Добрый день, уважаемые читатели! Из-за мировой алмазной лихорадки люди кинулись «отбирать» у природы ее сокровища. Но вот беда: рудники имеют ограниченные запасы, и камушков не хватает, чтобы удовлетворить все запросы человечества. Но выход был найден в производстве искусственных бриллиантов. Причем синтезу подвергаются и шикарные ювелирные камни, и невзрачные технические. Прежде чем приступить к созданию камней, специалисты тщательно изучили виды алмазов, составили их классификацию. Если вы мните себя знатоком этого минерала, предлагаем убедиться в обратном и узнать сегодня о бриллианте о чем, что вы и не подозревали.

Все из вас знают, что такое алмаз. Это самый твердый минерал, который считается самым дорогим из природных самоцветов. Ювелирная промышленность сделала этот камень самым престижным и желанным среди драгоценностей. Получить в подарок кольцо или сережки с бриллиантами – это заветная мечта любой девушки. Да что там, и мужчины не прочь носить запонки или перстни, инкрустированные камнями. Одним словом, алмазы – это престижно, круто, фешенебельно, но и невероятно дорого.

О весе бриллианта в обществе и не только

Впервые найденный много веков назад алмаз имеет богатую историю. Его путь к признанию не был легким, ведь изначально камень ценили лишь за его твердость и вовсе не замечали его эстетических свойств. И это понятно: необработанный алмаз выглядит не столь привлекательно, каким мы его привыкли видеть на картинках в глянцевых журналах и витринах ювелирных магазинов.

Впоследствии алмаз был оценен по достоинству и хорошо изучен. Ученые составили четкую классификацию разновидностей этого камня, чтобы было проще отделять «зерна от плевел», то есть драгоценные минералы от менее ценных.

Сегодня бриллианты разграничивают по месторождению, весу, качеству, насыщенности цвета, наличию или отсутствию инородных вкраплений, виду и форме огранки.

Мелкие камушки (которых в природе большинство) принято различать лишь по весу. Цветовые характеристики и включения в расчtт берут при оценке более крупных особей.

Разделяют три группы бриллиантов в зависимости от веса.

  1. Мелкие (меньше 0,29 карата).
  2. Средние (0,3 – 0,99 карата).
  3. Крупные (свыше 1 карата).

В международной системе единиц СИ за 1 карат принимают вес 0,2 грамма. Алмазы-гиганты считаются очень редкими, самородками, за ними гоняются, но порой они обнаруживаются в самых неожиданных местах. Например, на территории Африки был обнаружен знаменитый Куллинан, бриллиант весом более 3000 карат! Из него были сделаны два огромных и около 96 мелких алмазов, которые после огранки обрели слепящий блеск и безупречную чистоту. А вот самый большой камень был обнаружен астрологами в Галактике. Он был размером с Луну и являлся ядром давно угасшей звезды в созвездии Центавра. Вес его превышал несколько триллионов карат.

Алмаз Куллинан

Вес часто является определяющим фактором для цены камня, однако много весить может не только ювелирный, но и «бракованный» алмаз. Поэтому рассмотрим следующую классификацию.

Виды алмазов: такие ли драгоценные

Камни разграничивают и по области применения. Они делятся на:

  • Ювелирные (поддающиеся обработке и огранке минералы, без видимых дефектов);
  • Технические (камни со множеством вкраплений, повреждённой текстурой, непригодные для изготовления драгоценностей).

Алмазы технического применения, в свою очередь, имеют несколько наименований:

  • борт (обломки кристаллов с трещинами, включениями, которые огранке подвергнуть невозможно. Из них обычно делают абразивный порошок);
  • баллас (круглой формы камни с темной оболочкой, обычно вкраплений не содержат);
  • карбонадо (самый популярный и востребованный камень среди технических. Он довольно плотный и устойчив к истиранию, а значит, подходит для производства бурильного и шлифовального оборудования, алмазных дисков и других запчастей для резки, шлифовки, полировки. За счет высокого содержания углерода имеет выраженную черную окраску.

Карбонадо

Да будет вам известно, что львиную долю всех добываемых и применяемых в мире алмазов составляют именно технические. На «ювелирку» остается лишь около 20%. Связано это вовсе не с невостребованностью драгоценных камней, а с тем, что добывать их гораздо труднее. На 1 миллион минералом приходится лишь 1, достойный внимания ювелиров, весом около карата. Представляете, сколько тонн руды приходится порой перелопатить, чтобы заполучить заветный камушек!

А чтобы потом его отточить до совершенства уходит немало времени и усилий мастеров. Только огранка помогает камню засиять в полном смысле слова, хотя при обработке минерал несет немалые потери, а именно около 50% изначальной массы превращается в стружку и отходы.

По виду огранки

На сегодня самый популярный вид гранения созвучен с названием камня – бриллиант, хотя применяют и другие разновидности: кабошон, ступени, клиньями и другие. По форме ювелирные алмазы делят на круглые, каплевидные, овальные, прямоугольные, грушевидные и т.д. Как только не исхитряются мастера, чтобы по максимуму сохранить массу и придать камушку товарный законченный вид. Для романтичных натур алмаз научились огранять даже в форме сердечка, чтобы вставлять в кулоны и перстни.

Все грани оттенков

Важный фактор при оценке бриллиантов – их цвет. Мы привыкли видеть идеально прозрачные бесцветные экземпляры, но в природе они большая редкость. Как правило, алмаз имеет некоторые примеси желтоватого и других оттенков, называемые «нацветом».

Ювелирные типы алмазов имеют следующие окраски:

  • бледная с желтоватым налетом;
  • дымчато-коричневая;
  • редкие яркие оттенки: вишневый, ярко-желтый, голубой, зеленый, черный и другие.

Чтобы очистить камень от цветовых примесей, уходит немало времени, зато на выходе получаются идеально чистые камни. О таких еще говорят – «бриллиант чистой воды». История выражения, по легенде, восходит к промыслам контрабандистов, которые прятали украденные алмаз в емкости с водой. Говорят, что камни были совершенно не видны в прозрачной жидкости, хотя сей факт вызывает сомнения: бриллиант непременно должен давать блики, ведь лучи любого освещения преломляются в гранях минерала, делая его заметным.

Технический алмаз тоже имеет свою палитру:

  • белые;
  • черные;
  • серые;
  • зеленоватые.

Считается, что особую ценность имеют как бесцветные разновидности, «кейпы», так и фантазийные бриллианты самых невероятных цветов, от фуксии и бирюзы до лиловых и черных.

Рукотворные и природные

Конечно, камней этих редких расцветок на всех не хватает. Именно поэтому люди научились создавать алмазы самостоятельно, придавая им идеально ровный цвет и форму.

Виды алмазов и их типы

По типу создания бриллианты делят на:

  • Природные. Они выходят на поверхность в процессе извержения исполинов-вулканов и иногда залегают на больших глубинах. Из жидкого состоянии, остывая, они становятся сверхтвердыми кристаллами. В этом виде их и находят геологи в кимберлитовых трубках или в россыпях.
  • Искусственные (синтезированные). Такие камни почти полностью повторяют структуру настоящих алмазов. Мало того, сам процесс их производства полностью повторяет природный. В специальных камерах углерод сначала подвергают воздействию громадных температур и высокого давления, а уж затем охлаждают и обрабатывают. Эти минералы стоят немного дешевле природных и очень востребованы в ювелирной отрасли. Они не имеют посторонних включений, поэтому идеальная чистота цвета – всегда прерогатива «искусственников». Природные самоцветы почти всегда имеют различные примеси.

Наземные, подводные, глубинные

Натуральные камни изначально добывались лишь на земле, но вскоре обнаружили, что и в глубине ее таится немало сокровищ. Доставать их приходится с помощью специального оборудования, что очень затратно и трудоемко.

На сегодняшний день существует несколько типов добычи руды:

  • Открытый (когда камни лежат на поверхрности);
  • Карьерный (когда они лежат близко к поверхности);
  • Рудниковый (для глубинных залеганий месторождений);
  • Шахтовый (с помощью бурильных установок);
  • Приисковый;
  • Подводный (на дне океанов и морей).

Мировой лидер и монополист по добыванию алмазов, компания Де Бирс в совершенстве владеет всеми методами. Специалисты этой фирмы могут найти драгоценности практически везде, и многие месторождения закреплены именно за этой организацией. Представьте, сколько тысяч карат добывается ими за год, а какие сумасшедшие прибыли несет это руководству и сотрудникам! Им точно не обеднеть в ближайшие столетия. Разве что не обнаружится в мире камень, более ценный, чем бриллиант. Однако, это скорее из области фантастики.

Если вам понравилась и показалось интересной эта публикация, делитесь ею в соцсетях и непременно возвращайтесь к нам снова. Нам предстоит еще столько «драгоценных» историй и открытий!

Команда ЛюбиКамни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector