Приветствуем вас, дорогие гости и читатели. Продолжая серию статей, посвященных благородному алмазу, мы хотим осветить все его особенности. На этот раз выбор пал на такое свойство камня как плотность алмаза.
Этот параметр у камня зависит от куда большего количества причин, чем вы себе можете представить. Сегодня разберем все из них.
Факты о плотности алмаза
Прежде всего стоит отметить, что плотностью камня по сути является его удельный вес. И этот самый вес колеблется от 3,47 до 3,55 грамм на сантиметр в кубе. Цифры эти достаточно приличные, благодаря им прославленный минерал считается практически самым твердым на нашей планете.
- Как известно, алмаз состоит из того же, что и графит – из углерода. Однако у ближайшего родственника камня (из которого многие мечтатели до сих пор пытаются получить настоящий бриллиант в домашних условиях), плотность куда ниже и составляет 2,26 грамм на кубический сантиметр. Благодаря этому качеству мы можем писать графитовыми стержнями на бумаге – стоит лишь немного надавить на карандаш. Отсюда же вытекает потребность в высоком давлении и более плотном «спрессовывании» углеродных частиц для получения такой плотности.
- Плотность алмаза зависит и от однородности структуры, наличия в нем пор, примесей и чужеродных включений. Самое поразительное, что даже окраска способна менять плотность этого наитвердейшего материала.
- Благодаря своей плотности, алмаз можно легко отличить от подделки. Понадобится лишь наждачная бумага с сапфировым напылением (убедитесь, что оно не алмазное) и сам камень. Настоящий алмаз сапфировой шкуркой не повредить, а вот поддельный – запросто. Секрет кроется в том, что плотность сапфира куда ниже плотности алмаза.
- При всех своих качествах благородный камень очень хрупок в силу своей структуры (из-за спайности по октаэдру, в этом случае относительно легко разъединить части камня).
- Говорят, что настоящий алмаз не видно в воде, однако это не совсем так в силу отличия плотностей воды и камня. А вот с подделкой таким образом разобраться очень даже можно: достаточно лишь опустить камушек в воду и при наличии частичной имитации алмаза это будет видно.
- Как было указано выше, структура влияет на качество камня очень сильно. Взять к примеру тот же рыхлый карбонадо, который состоит из графита отдельных зерен, плотность камня на 15 % ниже, чем у камня с однородной структурой. Этот факт используется для подбора участка камня наибольшей плотности, чтобы сделать грамотную и качественную огранку.
- Есть предположение, что алмаз можно сделать еще тверже, если уплотнить его кристаллическую решетку. Но пока это всего лишь гипотезы, основанные на том, что существуют камни с так называемой упаковочной плотностью порядка 70%. Для примера среднее значение обычных камней не превышает 35%.
- Сжать алмаз почти в 200 раз сложнее, чем его собрата графит.
- При давлении, находящемся в диапазоне от 400 до 600 кбар графит становится максимально похож по плотности на алмаз.
- Так называемые агрегаты минерала (ранее упоминаемый карбонадо, а также борт и баллас) при всей хрупкости основного камня, куда более прочные. Фрагментировать их не удается практически ни при каком механическом воздействии.
В общем, плотность алмаза оставляет много поводов для размышления ученых и стремления их к нахождению еще более плотных материалов.
Фото: domashniedela.ru.
Чтобы и дальше узнавать о камнях что-то новое и интересное, заходите в гости как моно чаще. До самых скорых встреч!
Команда ЛюбиКамни
Как вам статья?