Доброго времени суток, дорогие наши друзья. Прекрасные камни украшают короны и скипетры величественных особ. Но есть среди драгоценностей и такие, которые обладают не только ярким блеском, но и захватывающей историей. Например, алмаз Куллинан – великолепнейший экземпляр, самый выдающийся из ныне известных драгоценных камней с точки зрения не только размеров, но и природной чистоты.
Только представьте себе алмаз величиной более 3000 карат. Именно таким и являлся в свое время Куллинан. Причем есть предположение, что камень этот откололся от глыбы еще большего размера.
История находки алмаза
Историческим днем, в конце января 1905 года, на южноафриканской шахте был обнаружен действительно впечатляющий великан среди алмазов – тогда еще безымянный Куллинан. Имя нашедшего в исторических сведениях туманно, а вот имя владельца рудника «Премьер», Куллинана Томаса Мэйджора, навсегда запечатлено в названии камня.
Как был найден этот огромный минерал и кто именно обнаружил величайшую находку? История умалчивает о достоверной версии событий. Однако специалисты склоняются к варианту, что камень, давший начало множеству прекраснейших бриллиантов, нашел Уэллс Фредерик, смотрящий шахты. Именно ему удалось разглядеть знаменитый минерал. Поговаривают даже, что Фредерик самолично извлек алмаз из стены шахты, удосужившись взглянуть на странный блеск, исходящий от стены.
Так это или нет, неизвестно. Ведь алмазы такого уровня очень быстро обрастают множеством мифов и легенд. Странное дело – минерал не был сокрыт и практически лежал на поверхности. Как его не заметили раньше?
Однако факт остается фактом: на последующей находке экспертизе сделали вывод, что это действительно алмаз очень высокого качества. Хотя внутри было замечено темное пятно. Уже тогда стало ясно, что камень не удастся сохранить в первозданном виде.
Как Куллинан стал множеством бриллиантов
Даже несмотря на это алмаз обладал крайне высокой стоимостью. Из-за нее экземпляр никто не решался приобрести. Но в конце концов владельцы Трансваальской республики выкупили адамант и преподнесли его тогдашнему правителю Великобритании Эдуарду Седьмому.
Везли преподношение тайно, оберегая от чужих глаз настоящий путь минерала, переправляя подделку на корабле. Есть легенда, что Куллинан доставили в подарок правителю… обыкновенной почтой. Вот уж действительно: если хочешь что-то спрятать, лучше держать у всех на виду.
Говорят, что камень чем-то не угодил правителю, из-за этого он приказал его превратить в несколько отдельных камней. Но на самом деле огранка для такого минерала стала вполне естественным решением. Ведь уже тогда было известно о внутреннем дефекте камня.
Кому же выпала честь гранить этот великолепный камень? Справиться с этой нелегкой задачей было поручено Асскерам, потомственным гранильщикам из Амстердама.
Выбор пал на мастеров неслучайно. Буквально за несколько лет до этого они огранили знаменитый Эксельсиор, на данный момент являющийся вторым по величине адамантом на Земле.
Таким ответственным делом, как огранка известного Куллинана, занимался непосредственно владелец легендарной фирмы, Йозеф Асскер. При его непосредственном участии производилась оценка адаманта в течении долгих нескольких месяцев. После этого в специально отведенном месте ножом уникальной и единственной в своем роде разработки, в камне был проделан разрез в 1,25 см. Удар по инструменту должен был расщепить алмаз на 2 части, что и случилось. По этому поводу был даже маленький праздник с шампанским.
В дальнейшем на свет родилось 9 крупных бриллиантов разной огранки, а именно:
- «Величайшая звезда Африки» (Куллинан Первый)
- «Малая звезда Африки» (Куллинан Второй)
- Куллинан Третий и т.д. вплоть до девятого.
Помимо них жизнь увидели еще почти 100 маленьких бриллиантов, которые не получили названий.
9 легендарных бриллиантов, полученных из Куллинана
Куллинан Первый на данный момент является вторым по величине среди существующих бриллиантов. Но до конца 20 века ему принадлежало безоговорочное первенство. И неудивительно, ведь масса камня составляет более 530 карат. Но, хоть бриллиант и потерял свое первенство, на данный момент он все равно является самым крупным бесцветным адамантом такой чистоты. Также и среди камней с огранкой «груша» он на лидирующих позициях.
В данный момент «Первую звезду Африки» можно встретить на скипетре королевской династии (так приказал Эдуард Седьмой). Как и многие другие сокровища, этот экспонат хранится в Тауэре под надежной защитой.
«Малая звезда» имеет массу порядка 317 карат. Естественно, бриллиант с таким объемом и прекрасной огранкой «кушон» хранится ни где иначе как в соседстве с другими невероятными драгоценными камнями на королевском головном уборе. В соседи к минералу попали два легендарных сапфира (Стюартов и Святого Эдуарда), а также не менее известный рубин Черный принц. Встретить головной убор можно там же, где и старшего адаманта.
Куллинан Третий имеет грушеобразную огранку, как и самый большой осколок первичного алмаза. Но вес его куда скромнее – порядка 94 карат. Этому минералу удалось «поучаствовать» в короне, ныне перешедшей к королеве Елизавете (до этого она была у королевы Марии, бабушки Елизаветы). Но бриллиант этот (наряду с Кулинаном Четвертым и Кох-и-нуром) пробыл в короне совсем недолго – только на время коронации Марии. В дальнейшем камни вынули, заменив репликами и превратив корону только в музейный экспонат.
Что же стало с камнями? На данный момент Третий и Четвертый Куллинаны соединили в изящной броши, столь любимой Елизаветой, а в прошлом и ее бабушкой. Королеву часто можно увидеть с этим аксессуаром.
К слову, Куллинан Четвертый имеет массу более 60 карат.
Куллинан Пятый обладает совсем небольшими размерами относительно своих собратьев: почти 19 карат. Также, как и другие бриллианты, Пятый располагается на одном из драгоценных украшений королевской династии Великобритании. Также, как и в предыдущем случае, бриллианту удостоилась честь присутствовать на королевской броши. Но сделана она так, чтобы Куллинан можно было доставать оттуда и перемещать на королевскую корону. У этого бриллианта (из всех 9) имеется форма огранки «сердце».
Ограненный «маркизой» Куллинан Шестой, изначально был даром королеве Александре и был вправлен в диадему. В дальнейшем по наследству минерал оказался у Марии, которая решила сделать его подвеской к броши с далее упоминаемым Восьмым Куллинаном. В таком тандеме камни существуют до сих пор.
Куллинан Седьмой также огранен «маркизой». Но вес его совсем небольшой, буквально 8,8 карат. Этот минерал можно увидеть в королевском наборе украшений (так называемой парюре) в качестве подвески на ожерелье в окружении других адмантов и драгоценных камней.
Камню в таком составе удалось поучаствовать в коронации Георга и Марии в 1911. Тогда их нарекли императором и императрицей Индии.
Седьмой Куллинан является одним из самых любимых камней для королевы Елизаветы Второй и ее предшественницы. Именно поэтому этот экземпляр можно увидеть на коронованной особе чаще всего.
Куллинан Восьмой с изумрудной огранкой и массой в 6,8 карат занимает достойное место в сочетании с Шестым Куллинаном, как упоминалось ранее. Однако бриллиант, как и во многих других случаях, можно свободно вынимать из броши.
Девятый Куллинан скромно томится в ожидании, когда же его вместе с платиновым кольцом наденут хотя бы еще раз. Ведь за всю свою историю колечко оказывалось на пальцах королев всего несколько раз. Форма огранки бриллианта грушевидная.
Читайте также про алмаз Шах.
Вот такая участь ждала самый крупный на Земле алмаз Куллинан. Расскажите друзьям в социальных сетях об этом удивительном минерале и приходите в гости почаще. До скорых встреч!
Команда ЛюбиКамни
Как вам статья?